Новости

24.04.2013 00:53
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Высылаем истребители

У России будет военная авиабаза в Белоруссии
Важные новости, связанные с укреплением безопасности на западных рубежах Союзного государства, пришли из Минска.

На встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал, что Россия готова разместить на территории соседней республики свою авиабазу.

- Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году в Белоруссии появится авиационный полк. В 2013 году мы создадим авиационную комендатуру и поставим первое дежурное звено боевых истребителей, - отметил глава нашего военного ведомства.

Что за типы самолетов будут переброшены к соседям, на какой срок и на каких условиях их экипажи, инженерно-технический состав и офицеры с солдатами обеспечивающих подразделений разместятся в Белоруссии, ни Шойгу, ни Лукашенко прилюдно обсуждать не стали.  По-видимому, эти нюансы военные и дипломаты урегулируют отдельно - в специальном соглашении или договоре.

Зато известно другое - в 2014 году Россия поставит в Белоруссию четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-300.  Шойгу напомнил, что на сей счет имеется договоренность президентов двух стран.

Если всем этим планам суждено сбыться, в чем сомневаться не приходится, то российское военное присутствие в соседнем и дружественном нам государстве значительно расширится. Напомним, что сейчас оборонные интересы России на территории Белоруссии обеспечивают радиолокационная станция "Волга" в поселке Ганцевичи и пункт дальней связи с российскими подлодками в Вилейке.

Военно-космическая РЛС - элемент национальной системы раннего предупреждения о ракетном нападении. С октября 2003 года она отслеживает полеты над Европой всех баллистических ракет и космических аппаратов, а также контролирует районы патрулирования натовских подлодок в Северной Атлантике и Норвежском море.

Дециметровый "взгляд" станции бьет на 4800 километров; скорость получения, обработки и передачи информации ограничивается секундами. К тому же содержание этой РЛС обходится России значительно дешевле тех сумм, которые мы в свое время платили за аналогичные объекты на Украине и в Азербайджане. По межправительственному соглашению все движимое имущество и землю под "Волгой" на двадцать пять лет передано в безвозмездное пользование наших военных. Кроме того, соседи обязались бесплатно предоставить им каналы связи.

Однако представить ситуацию так, будто все наши армейские объекты, в том числе и будущая авиабаза, нужны только России, в корне неверно. Например, та же "Волга" прикрывает от ракет не только РФ, но и саму Белоруссию. Защитой воздушного пространства обеих стран займется и авиабаза с расчетами новых "трехсоток".

Стоит напомнить, что несколько лет назад Россия уже отправляла в Белоруссию системы противовоздушной обороны С-300, правда, ранних модификаций. Минобороны РФ тогда помогло коллегам и с обучением специалистов для работы на зенитной ракетной технике.  А для практических пусков ракет белорусы из года в год приезжают на наш военный полигон "Ашулук" в Астраханской области.

Детально говорить о задачах новой авиабазы сейчас проблематично. Но ясно главное - она нужна для прикрытия России и Белоруссии от воздушных, в том числе террористических  атак.

Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Беларусь Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники