Новости

23.04.2013 00:05
Рубрика: Культура

Позови меня в даль темную

Новостном меню главных телеканалов всю минувшую неделю доминировали теракт в Бостоне и выход в кинопрокат отечественного фильма "Легенда 17". Из светских событий самым заметным оказалось празднование дня рождения Аллы Пугачевой. Сериальные линейки были отмечены двумя вехами - завершением сериала "Под прикрытием" на Первом и стартом "Хуторянина" на "России".

Все это, однако, - и политика, и культура, и даже шоу-бизнес - померкло рядом с программами, что настойчиво зазывали нас в даль темную. В мистическую.

***

Отличился опять же Первый. И опять же - Малахов. Он целую неделю морочил нам голову тайной гибели группы Дятлова в середине прошлого века. Завершил свое расследование в субботу двухчасовым эфиром. В студии перебывала уйма авторитетного народу. Было прокручено несколько видеосюжетов с места события. Недостатка в синхронах экспертов тоже не было. Хватало и изуродованных трупов крупным планом. Для вечера выходного это явный перебор, но господин Малахов с командой знали, что делали. Они делали рейтинг.

Психологический дискомфорт окупился интересом народных масс ко всему загадочному и страшному. Желание заглянуть в потаенную комнату Синей Бороды и на сей раз оказалось сильнее здорового предубеждения: "Не ходи туда". Синяя Борода (в образе Малахова) самолично приоткрыл дверь в темное прошлое, откуда вывалилось несколько обезображенных трупов и куча версий на сей счет.

Версий Малахов насчитал около шести десятков. Перво-наперво выдернул ниточку любовной истории: девушку не поделили и перерезали друг дружку, а кто-то кому-то и череп раскроил. Малахову этот мотив представился перспективным с точки зрения раскрытия преступления. Но, возразили ему, отчего трупы все голые и загорелые? Дело-то было зимой...

Грань между научным знанием и мракобесием стерлась до неразличимости. И, возможно, окончательно

Следующая версия - криминальная - отбрасывается как несостоятельная. Еще - религиозная. Гора, мол, священная. Чужакам здесь не место. Ну, нет, манси не такой народ. Не звери же они. Тогда - испытание секретного оружия. И это - вряд ли. Образованные граждане склонны упирать на техногенные истоки трагедии. А люди, университетов не кончавшие, склоняются к Снежному человеку - йети.

А может, из-под земли вспухло нечто аномальное? А может, студенты испробовали паранормальной травки? А не был ли некий Саша, присоединившийся в последний момент, сотрудником КГБ?

Когда земные причины гибели студентов оказались исчерпанными, тень подозрения пала на инопланетян. Тут же нашлись свидетели появления над Северным Уралом ослепительных солнечных пузырей. Бедные инопланетяне, им должно сильно икаться. Как что не так на Земле и особенно в России, так не без их участия.

Раз уж нити преступления потянулись в Космос, то почему господин Малахов не пригласил на свое ток-шоу господина Илюмжинова, который, помнится, рассказывал о своем контакте с прилетавшими на Землю инопланетянами? Малахов каждые 15-20 минут обещал пролить свет на ужас, случившийся более полувека назад, представляя очередного эксперта или косвенного свидетеля, а светлее не становилось. Становилось смешнее. Как в том ерническом сериале Андрея Лошака и Павла Бардина "Россия. Полное затмение". Он, кажется, осенью прошлого года вызвал неудовольствие образованной публики: можно ли так насмешничать над аудиторией...

Когда земные причины гибели студентов были исчерпаны, тень подозрения пала на инопланетян

Оказалось, что нужно. Оказалось, грань между научным знанием и мракобесием стерлась до неразличимости. И, возможно, окончательно. И поспособствовали этому сами телевизионщики. И непременно поспособствуют еще не однажды. Синяя Борода (Малахов) оставил свою страшную комнату незапертой. Каждый телезритель может зайти и оставить в ней свою версию разгадки гибели несчастных студентов.

К слову, у меня она тоже есть. Ее подсказал все тот же Первый канал.

***

В субботу был показан документальный фильм "Романовы. Мистика царской династии". О трехсотлетней истории царского рода Романовых. О том, почему она так трагически оборвалась в годы Гражданской войны. Причина - мистическая. Как объясняют авторы, с воцарением этого рода был повешен ребенок Марины Мнишек. И несчастная мать прокляла всех будущих потомков Романовых. Этим и объясняется, что одних убивали, другие заболевали, у Николая II рождались одни девочки, а мальчик был неизлечимо болен. Последним ударом судьбы стал Великий Октябрь. А мы-то думали, от какой сырости на Руси завелась всемирно-историческая революция. Сколько десятилетий серьезные историки пытаются объяснить, а тут, пожалуйста, исчерпывающий ответ. И пазл сложился.

Так вот, не стали ли ребята из бывшего Свердловска нечаянными жертвами проклятия все той же Марины Мнишек? Не ее ли призрак парил тогда над Северным Уралом?.. Это вопрос к господину Малахову, на который, надеюсь, он ответит в следующем сериале про загадку гибели группы Дятлова. Уж он ее не оставит вниманием, раз она такая прибыльная.

***

В лекции Мариэтты Чудаковой, прочитанной на "Дожде" и посвященной оболганному в наше время Егору Гайдару, есть рассуждение о том, как это так получалось, что в советскую пору было что-то талантливое. И в литературе, и в искусстве. Не говорит ли это в пользу именно советской власти? На это лектор ответила просто. И сквозь асфальт пробивается трава. Но это не значит, что асфальт благоприятствует ее росту.

Асфальт - не самое непреодолимое препятствие для флоры. А если ее попробовать забетонировать?

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Теленеделя с Юрием Богомоловым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники