Новости

24.04.2013 00:25
Рубрика: В мире

"Голубым" дали зеленый свет

Французский парламент утвердил закон об однополых браках
Законопроект, легализирующий во Франции браки между лицами нетрадиционный сексуальной ориентации, одобрен во вторник в ходе окончательного или, как здесь называют, "торжественного" голосования в Национальном собрании.

За него проголосовал 331 депутат от правящей социалистической партии и других левых политических формирований. Против было подано 225 голосов, большая часть которых приходится на представителей умеренно-консервативного Союза в поддержку народного движения (СПНД).

Таким образом, документ получил "зеленый свет". После того, как закон будет подписан президентом Франсуа Олландом и опубликован в правительственной газете "Журналь Офисьель", он вступит в силу.

В соответствии с новым законом, в Гражданский кодекс Франции вносится новое определение брака, который будет считаться союзом не только мужчин и женщин, но и "лиц одного пола". Там же прописано, что все права, в том числе на усыновления детей, которыми обладают обычные пары, распространяются и на однополые. Также, в соответствии с этим законом, французы смогут заключать браки с иностранцами того же пола.

Справедливости ради надо сказать, что настроение у победителей, в том числе и в Елисейском дворце, а инициатива распространения брачных прав на секс-меньшинства исходила от Франсуа Олланда и была записана в его предвыборной программе под номером 31, было далеко не праздничное. По сути дела, страна, переживающая не лучшие времена из-за экономических тягот, роста безработицы, раскололась на две части по вопросу далеко не первостепенной важности. Для французов приоритеты, о чем свидетельствуют данные социальных опросов, - это занятость, покупательная способность, безопасность, и лишь шесть процентов упоминают легализацию однополых браков.

В движении противников "Брака для всех", который в последние месяцы приобрел массовый характер, участвовали сотни тысяч человек. Их манифестации, носившие в целом мирный характер, все чаще становились поводом для столкновений с полицией, как это случилось на днях неподалеку от Сената после того, как там поддержали закон о гомосексуальных браках.

Более того, в адрес ряда депутатов, как социалистов, так и "зеленых" стали поступать угрозы от праворадикальных активистов, выступающих против закона. Дело дошло до того, что на имя спикера Национального собрания Клода Бартолона пришел конверт с оружейным порохом и письмом. В нем анонимы от лица некоей группировки "Совместные действия сил порядка" требовали от спикера отменить финальное голосование по законопроекту "Брак для всех". "Наши методы более радикальные и решительные, чем у манифестантов. Если хотите войны, вы ее получите", говорится в послании. Содержится там и обещание "физической расправы" с соратниками спикера по социалистической партии.

Этими угрозами сейчас занимаются французские полицейские. Им уже приходилось слышать о таинственной экстремистской группировке: не так давно она угрожала следователю Жану-Мишелю Жантилю, который намеревается привлечь к суду экс-президента Николя Саркози, считая его причастным к нашумевшему делу миллиардерши Лилиан Бетанкур.

Итак, игра закончена? Отнюдь нет. Противники закона, решительно осудив примазывающихся к их движению радикалов, намереваются обратиться в Конституционный совет, чтобы заблокировать "Брак для всех". Они также готовят новые манифестации протеста, как в Париже, так и в других городах страны.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники