Новости

23.04.2013 11:10
Рубрика: В мире

Царнаев раскрыл организатора теракта

Подозреваемый во взрывах в Бостоне Джохар Царнаев заявил о том, что идейным вдохновителем террористической атаки стал его старший брат Тамерлан, который, таким образом, "пытался защитить ислам".

По словам анонимных источников в следственной группе, на теракт братьев толкнули религиозные взгляды: оба придерживались радикальных взглядов в исламе и сильно изменились в последнее время, став регулярно посещать мечети в Бостоне, чего за ними не наблюдалось ранее. При этом старший брат не стеснялся вступать в споры с местным имамом, призывавшим к терпимости. Как отмечают источники, при этом каких-либо связей с радикальными исламистскими группировками у братьев не было и они действовали по своей инициативе. Тем не менее, правоохранительные органы до сих пор проверяют эту информацию, пытаясь найти контакты Царнаевых  с экстремистскими группировками.

В чрезвычайных обстоятельствах, в больничной палате в понедельник, федеральные власти официально обвинили Джохара Царнаева в использовании оружия массового уничтожения для взрывов, в результате чего погибли три и были ранены более 200 человек во время проведения Бостонского марафона на прошлой неделе.

Как сообщает газета "Лос Анджелес таймс", появившись у постели тяжелораненого 19-летнего Царнаева, федеральный судья зачитал обвинения, выдвинутые против него и сказал ему о его законных правах. Обвинение предъявлено на основании рапорта ФБР: бюро полностью восстановило поведение преступников, отметив то, что в первые мгновения после взрыва, который произошел в 14.50 по местному времени, Джохар Царнаев, по записям камер слежения, "держался спокойно и непринужденно".

Перед допросом хирург местной больницы констатировал, что состояние Царнаева позволяет ему ответить на вопросы следователей.

Царнаев, который из-за ранения не может говорить, смог вымолвить только одно слово - "Нет", когда ему задали вопрос о том, будет ли он пользоваться услугами платного адвоката, и есть ли у него средства на защиту.

На оставшиеся вопросы он в основном отвечал кивком, на некоторые письменно, в том числе на требование назвать организатора теракта. В ответе он написал имя своего родного брата. Кстати, в американских СМИ упоминалось, что спасаясь бегством с того места, где братья вступили в перестрелку с полицией, Джохар переехал Тамерлана Царнаева на джипе, что стало причиной сильнейших повреждений и гематом на теле последнего.

Если его признают виновным, Царнаеву-младшему, который стал гражданином США в прошлом году, может грозить смертная казнь.

По предварительным данным, следующее слушание по делу Джохара Царнаева назначено на конец мая. По оценке врачей, к этому времени он должен встать на ноги.

 

 

В мире США Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Правосудие Следствие Судебный процесс над Джохаром Царнаевым РГ-Видео Видео дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники