20idei_media20
    22.04.2013 23:45
    Рубрика:

    Малый бизнес могут освободить от обязанности вести бухучет

    Сегодня Госдума должна рассмотреть поправки в закон о бухучете. Законопроект, внесенный группой депутатов, освобождает налогоплательщиков, применяющих УСН, от обязанности ведения бухгалтерского учета. Принять соответствующие поправки депутаты пытаются уже во второй раз. Предприниматели надеются, что в это раз попытка окажется успешной и бизнесу не придется нести дополнительные расходы на ведение бухгалтерии.

    Раньше организации малого бизнеса, применяющие УСН, были освобождены от ведения бухгалтерского учета и ежеквартальной сдачи бухгалтерской отчетности. Это означало, что им не нужно составлять проводки по каждой хозяйственной операции и накапливать данные по ним в специальных регистрах. Все это было заменено упрощенным расчетом налога по таблицам "Книги доходов и расходов", куда методично вносились данные.

    Однако с 1 января 2013 года организации-"упрощенцы" обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме. Соответствующие изменения предусмотрены новым Законом "О бухгалтерском учете". Это означает, что малый бизнес лишился преференции, которой пользовался почти десять лет: освобождения от ежеквартальной сдачи отчетности.

    Законопроект направлен на отмену этого положения. Это позволит не повышать финансовые и временные затраты предпринимателей на оформление и сдачу излишней отчетности и ликвидирует еще одно препятствие на пути развития бизнеса.

    "Изменения важны для организаций малого бизнеса, которые до 2013 года имели возможность не вести в полном объеме бухгалтерский учет. Однако со вступлением в силу нового Закона "О бухгалтерском учете" эта обязанность распространена на все без исключения российские организации. При этом ведение полного учета для организаций, выбравших упрощенный налоговый режим с обложением выручки 6-процентным единым налогом, выглядит абсолютно бессмысленной процедурой. Расчет налога в данном случае никак не зависит от того, какие расходы и в каком объеме были произведены налогоплательщиком. Но раз такая обязанность введена законом, то для того, чтобы ее исполнять, бизнес вынужден нести дополнительные расходы, чтобы оплачивать услуги бухгалтеров", - пояснил партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов.

    "Положительные стороны законопроекта очевидны - бизнес может избавиться от излишней и не имеющей практического смысла работы, а заодно от излишних расходов. В то же время некоторые компании, несмотря на объемы продаж и налоговые режимы, в любом случае были обязаны вести бухгалтерский учет - например, чтобы публиковать отчетность, обязательную для акционерных обществ, или чтобы правильно начислять амортизацию на основные средства (если их общая стоимость превышала 100 млн руб.)", - рассказал Роман Терехин, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России.

    Проект столкнулся с серьезным сопротивлением. В частности, Комитет Госдумы по бюджету и налогам официально высказал опасения, что отказ от ведения бухучета организациями, применяющими УСН, может привести к существенным нарушениям прав акционеров, получающих дивиденды, или при переходе на общий режим налогообложения. "Минфин еще в декабре 2012 года выпустил несколько разъяснений, которые позволяют свести весь процесс учета доходов и расходов к ведению записей в книге учета хозяйственных операций, по сути, повторяющей форму книги учета доходов и расходов, принятой для налогового учета при УСН", - говорит Роман Терехин. Этот проект позволяет действительно показать, что для законодательной власти важно поддержать малый бизнес в России, устранить бюрократические барьеры на пути развития отечественного предпринимательства и создать благоприятные условия для инвестиций, считает он.

    Предложенный законопроект позволит не повышать финансовые и временные затраты малого бизнеса на оформление и сдачу излишней бухгалтерской отчетности, восстановит справедливость в отношении значительного количества предпринимателей и ликвидирует еще одно необоснованно воздвигнутое препятствие на пути развития предпринимательства, уверены авторы документа. Однако есть и другое мнение. Бухучет - это не только дополнительные расходы и лишние временные затраты, но и возможность составить верное представление о том, как идут дела. "Многие предприниматели на "упрощенке" по собственной инициативе ведут бухучет, так как он позволяет им иметь верное представление о хозяйственных операциях в их собственном бизнесе. Хороший бухучет также полезен для реального представления о прибыльности бизнеса в целом и его отдельных направлений. Кроме того, если бизнес вырастает за предельные величины, установленные для применения УСН, то организация должна будет перейти на другую систему налогообложения, где бухучет нужно вести в полном объеме. Если такая организация вела его ранее по собственной инициативе, то ей не придется тратить время и силы на его восстановление", - считает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес проектам" Ольга Пономарева.