Новости

Сергей Казарновский, заслуженный учитель России:

В России на сегодняшний день широко распространено такое понятие, как ЕГЭ. До тех пор, пока он будет стоять во главе угла в докладах губернаторов, о существовании школ можно не беспокоиться. Проверка знаний Единым государственным экзаменом, разумеется, не является лакмусом качественного образования. Но поскольку он неизбежен, появляется все больше частных преподавателей, которые хотят на нем заработать.

Тем не менее надомная и дистанционная формы обучения широко распространены не только в России, но и за рубежом. Это не вызывает никакого удивления, поскольку школы, по большому счету, имеют единственное неоспоримое преимущество - развитый принцип социализации. В остальном репетиторство, пожалуй, выигрывает. Кстати говоря, не так давно я комментировал для одного информационного агентства родителей из нескольких американских семей. Они вообще не собираются отдавать детей в школу. Причин у такого подхода множество. Главная из них - удобство. Затем психологическая устойчивость, поскольку индивидуальный подход приятнее каждому ребенку. Наконец, репетиторы не ставят оценки, которые не только ободряют, но и, по сути, унижают человеческое достоинство.

Школ строится с каждым годом все больше. Соответственно увеличивается количество классов и учеников. При этом с учителями у нас серьезные проблемы. Во-первых, невысокая заработная плата практически не привлекает специалистов. Те же, кто соглашается на тяжелые условия труда, - как правило, не обладают необходимой квалификацией. Поэтому профессионалы либо вовсе уходят из школ, либо ищут подработку путем частного обучения. Как результат, россияне платят миллионы теневых денег на услуги репетиторов. Лично я считаю, что это достаточно плохая тенденция. Репетиторство - это частное предпринимательство, которое должно платить налоги. Эту структуру надо контролировать еще и потому, что реальная стоимость образования никогда не рассчитывалась - цены у домашних педагогов взяты "от потолка", а их знания порой оставляют желать лучшего.

Учитель - это человек, который решил потратить свою жизнь на общение с детьми путем науки. На мой взгляд, образование - самый консервативный предел общественного производства. А то, что консервативно - всегда будет стоить очень дорого. Сам я никогда не был репетитором и не прибегал к их услугам. В свое время помимо обычной школы я посещал еще физико-математическую. Мне, к счастью, не приходилось платить за это деньги. Но надо признать, что сегодня у репетиторов гораздо больше возможностей и преимуществ.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники