Новости

23.04.2013 00:35
Рубрика: В мире

Фемида выходит из игры

Глава минюста Египта подал в отставку под давлением исламистов
Противостояние между правящей исламистской верхушкой Египта и судебным корпусом вышло на новый уровень. Одна из ключевых фигур в правительстве министр юстиции Ахмед Мекки подал прошение об отставке из-за новой законодательной инициативы "Братьев-мусульман".

Как сообщают местные СМИ, в телефонном разговоре с главой правительства Хишамом Кандилем министр объяснил свое решение "беспрецедентным давлением" на служителей Фемиды со стороны исламистов.

Речь идет о попытке правящей Партии свободы и справедливости провести через верхнюю палату парламента (после роспуска нижней она осуществляет законодательные функции до следующих выборов) новый закон о судебной власти. Он фактически подчиняет ее правительству. Кроме того, законопроект предусматривает снижение пенсионного возраста для судей, что непосредственно бьет по огромному корпусу государственных служащих. В этом случае последует незамедлительная отставка 3000 чиновников.

Непосредственным поводом для демарша одного из ключевых министров кабинета послужили акции протеста "Братьев-мусульман", которые требуют устроить "большую чистку правосудия от элементов прежнего режима". Собственно, Мухаммед Мурси уже объявил о предстоящих кадровых изменениях в правительстве. Ожидается, что глава государства заменит руководителей как минимум восьми ведомств. В этой игре Ахмед Мекки решил сыграть на опережение.

Мекки занимал свою должность с августа 2012 года. До этого служил заместителем главы Апелляционной палаты и был одним из тех, кто при Мубараке открыто заявлял о фальсификациях в ходе выборов. В новой команде его родной брат Махмуд Мекки занимал должность вице-президента (вплоть до ее упразднения в декабре 2012-го). Оба деятеля выступали в защиту независимости судебной системы от исполнительной власти.

Хотя Ахмед Мекки считался одним из немногих независимых министров в правительстве Кандиля, при этом он позиционировал себя вполне лояльным лагерю исламистов. В частности, полностью поддержал идею "Братьев-мусульман" о том, что Египет должен жить в соответствии с шариатом. В этом контексте конфликт министра с правящей верхушкой выглядит особенно показательным. Впервые он открыто выступил против Мурси, когда тот выпустил свой "чрезвычайный указ", запрещающий любым инстанциям, в том числе судебным, оспаривать решения главы государства. Впрочем, Мекки выступил тогда не только критиком властей, но и взял на себя функции посредника в переговорах между президентом и оппозицией, смягчив последствия политического кризиса. По мнению наблюдателей, новый его виток не за горами.

Тем временем президент Египта Мухаммед Мурси объявил, что парламентские выборы, намеченные на апрель, будут перенесены на осень. Такое решение принял Административный суд Египта, ссылаясь на несовершенство избирательного законодательства. Это решение стало уступкой светской оппозиции, угрожающей бойкотировать избирательный процесс. Как полагают эксперты, за предстоящие полгода глава государства надеется снизить градус гражданского противостояния в стране, которое по-прежнему приводит к уличным столкновениям и новым жертвам.

В мире Африка Египет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники