Новости

23.04.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Перекупщиков потеснят

Фермеры получат новый механизм реализации продукции
Завтра Госдума рассмотрит в первом чтении проект федерального закона "Об оптовых сельскохозяйственных рынках", который направлен на регулирование правовых отношений, связанных с деятельностью по организации оптовой торговли сельскохозяйственной продукцией.

По словам одного из авторов проекта, председателя Законодательного собрания Краснодарского края Владимира Бекетова, сельскохозяйственные товаропроизводители способны стать важной и значимой составляющей российского агропромышленного комплекса. Но есть ряд проблем, одна из которых - вопрос сбыта произведенной продукции по достойной цене, обеспечивающей не только стабильный уровень семейного дохода, но и перспективы дальнейшего развития производства. Фермеры часто сталкиваются с тем, что, несмотря на хороший урожай, неплохие удои и привесы скота, им негде продать продукцию по рентабельной цене. Большинство подворий с высокой производительностью уже вышло на тот уровень, при котором их владельцам невыгодно самостоятельно заниматься реализацией. В конечном счете из-за растущего числа торговых посредников потребитель приобретает сельскохозяйственную продукцию по завышенным ценам, а производитель такой продукции не получает достойной оплаты за свой труд. В сложившейся ситуации очевидна необходимость создания цивилизованной и сбалансированной системы взаимоотношений между товаропроизводителем, продавцом и потребителем, учитывающей интересы каждого.

Во многих странах государственная политика направлена на поддержку создания и функционирования системы оптовой торговли, так как оптовые рынки упорядочивают всю технологическую цепочку движения продукции от товаропроизводителя к потребителю, обеспечивая при этом благоприятные и выгодные условия товаропроизводителям для сбыта произведенной продукции. Законодатели хотят сделать, чтобы и у нас так было.

Законопроект, вынесенный на пленарное заседание Госдумы, устанавливает порядок организации оптового сельскохозяйственного рынка, принципы его деятельности, определяет норму об обязательности ведения оптового оборота производителями сельскохозяйственной продукции, используемой в дальнейшем в натуральном виде и не подлежащей переработке.

Документ определяет механизмы управления оптовым рынком, обеспечения оптового оборота сельскохозяйственной продукции на оптовых рынках, закрепляет полномочия управляющей рынком компании, закладывает нормы о порядке заключения договоров на оптовых рынках, порядке ведения реестров договоров.

Идею оптовых рынков, где производитель, минуя перекупщиков, сможет поставлять продукцию потребителям, лоббируют уже третий год. По словам экс-владельца агрохолдинга Сергея Лисовского, в Европе оптовые рынки упрощают местным производителям доступ в торговые сети, у нас эта система давно нарушена. Законопроект "Об оптовых сельскохозяйственных рынках" может значительно улучшить ситуацию.

По словам заместителя главы департамента торговли и услуг Москвы Дмитрия Краснова, при создании концепции оптовых мегарынков в столице по типу парижского "Ранжиса" власти будут опираться на иностранный опыт. Существование таких центров во Франции, к примеру, прописано местным законом "О рынках национального значения", а в Японии город обязан иметь такую "точку", если его население превышает 200 тысяч человек. "Эта инфраструктура должна работать по единым правилам, под строгим санитарным контролем, - считает Дмитрий Краснов. - Кроме логистической функции у таких рынков есть и биржевая - каждый день огромные оптовые рынки определяют цены на скоропортящиеся продукты".

"Предпринимателям нужно иметь оптовое звено, потому что перекупщики зачастую обижают народ, - говорит Владимир Бекетов. - В 2011 году молодой картофель в Краснодарском крае покупали по 20 рублей за килограмм, а в этом году по 10 рублей, но розничная цена в этом году оказалась выше прошлогодней на 27процентов. Наш законопроект поддержали сорок субъектов Российской Федерации, он получил одобрение экспертного совета Государственной Думы, его рассматривали и поддержали в некоторых комитетах Совета Федерации и Госдумы, но он не был принят из-за того, что его не поддержало правительство".

Сейчас есть большая вероятность того, что закон все-таки будет принят. Президент на встрече с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании России поддержал идею создания оптового звена для мелких товаропроизводителей и подчеркнул, что при ее реализации нужно не допустить создания разного рода бюрократических преград. Нужно создавать дополнительные инструменты, которые уменьшали бы власть перекупщиков.

Сегодня у нас в стране ситуация с рынками неоднозначная. Почти тысяча рынков была закрыта или преобразована в ярмарки, торговые центры и павильоны в 2012 году. В большей степени сокращение коснулось универсальных рынков, их число снизилось на 856 объектов. В то же время число сельскохозяйственных рынков за год увеличилось на 75.

Экономика АПК Господдержка АПК