Новости

23.04.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Смерть по заказу с предоплатой - следствие

Закончено дело банды киллеров,убивавших столичных бизнесменов
Вчера Следственный комитет РФ и его подразделение в Центральном федеральном округе объявили, что завершается расследование уголовного дела об убийствах предпринимателей в Москве и Московской области.

Фактически это дело банды профессиональных киллеров. Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, к уголовной ответственности привлечены 25-летний Дмитрий Макаренко, 28-летний Юрий Хасанов и 22-летний житель Подмосковья Григорий Шевченко. Это бывшие военные и сотрудники органов. Статьи у всех тяжелее некуда - участие в банде, убийство по найму, незаконный оборот оружия.

По версии следствия, в 2005 году некий Андрей Сафронов, человек с криминальным прошлым, создал банду и принимал заказы от коммерсантов на устранение конкурентов и неугодных. Позвал он в банду своих знакомых: Макаренко и Хасанова. Позднее в 2009 году появился Шевченко. Банда прекратила свое существование в декабре 2011 года, когда были пойманы большинство ее участников.

Организатор банды Сафронов успел сбежать. Ему заочно предъявлено обвинение, и он объявлен в международный розыск. Предполагаемый заказчик одного из убийств Юрий Израилов также находится в международном розыске.

Киллер Макаренко заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело выделено в отдельное производство. Уже завершаются следственные действия и по делу Хасанова и Шевченко. Следствию пришлось собирать в одно производство различные дела по убийствам, когда стало понятно, что жертвы погибали от рук одних и тех же киллеров. У бандитов был своеобразный почерк - они действовали чаще всего армейскими ножами. Они как бывшие военные этим оружием владели в совершенстве, и оно им больше нравилось. Для них главарь Сафронов специально купил целую партию дорогих иностранных ножей.

Следователи собрали в одно разные дела, когда поняли, что жертвы погибали от рук оних и тех же киллеров

Первый заказ, о котором известно следователям, датируется концом 2005 года. Некие заказчики оплатили смерть гражданина Сербии Желько Никитовича. Он занимался в нашей стране строительным бизнесом. Макаренко и Хасанов выследили бизнесмена и напали на него около его дома по Коровинскому шоссе. Но коммерсанту повезло, он, раненный, смог укрыться в подъезде дома. И хотя получил тяжелые ранения, но выжил.

Следующим был заказ на убийство Юрия Куксенко - совладельца компании, которая занималась производством стройматериалов. У жертвы был конфликт с партнерами.

Зимой 2006 года Хасанов и Макаренко на улице Перерва в Москве напали на коммерсанта Владимира Белоусова. Его также зарезали. Летом 2007 года в подмосковном Щелково Хасанов и Макаренко зарезали учредителя компании "Ресурсдормост" Сергея Муханова. Причиной заказа стало заявление бизнесмена своим партнерам, что он создает новую фирму.

Зимой 2009 года Хасанов, Макаренко и Шевченко из двух пистолетов расстреляли на проспекте Маршала Жукова в Москве соучредителя фирм "Грантес-Трейд" и "Интер-Фрукт" Соломона Гаврилова.

Оперативники почти уверены, что они знают не все. И хотя следствие завершается, но правоохранители до сих пор проверяют своих подопечных на причастность к другим убийствам.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники