22.04.2013 23:46
    Поделиться

    Российский ледокольный флот пополнится к 2020 году

    По мере потепления климата и изменения ледовой обстановки в Арктике Северный морской путь может стать одним из основных грузовых маршрутов на планете. Об этом говорилось на международной конференции "Логистика в Арктике", которая недавно состоялась в Мурманске. По пессимистическому прогнозу, сделанному учеными Заполярья, грузопотоки в западном секторе СМП к 2025 году могут достигнуть 65 млн тонн, а по оптимистическому - до 86 млн тонн в год.

    В восточном секторе Севморпути этот показатель может составить 11 и 17 млн тонн соответственно, в том числе до 5 млн тонн транзита, даже без учета возможности появления новых стратегических перевозчиков, таких, как Китай. Однако развитию СМП может помешать нехватка мощностей ледокольного флота, считает завотделом экономической политики в Арктике Института экономических проблем Кольского научного центра РАН Владимир Селин.

    Сегодня российский ледокольный флот включает шесть атомных и пять дизель-электрических атомоходов. К 2020 году - моменту начала предполагаемой активной фазы освоения арктического шельфа - в строю останется всего один атомный ледокол "50 лет Победы". Транспортная стратегия РФ на период до 2030 года предусматривает строительство трех атомных ледоколов нового типа ЛК-60Я мощностью 60 мегаватт, они должны обеспечивать круглогодичную работу транспортных судов на трассах СМП.

    - Но если прогнозы оправдаются и объем экспорта продукции из Арктической зоны РФ действительно составит десятки миллионов тонн, то трех ледоколов будет недостаточно, - подчеркивает Селин. - Кроме того, нынешние схемы транзита рассчитаны на летний период, с июля по сентябрь, и непригодны для того, чтобы обслуживать массовое производство, требующее постоянного действия Севморпути.

    Предполагается, что основным грузом, перевозимым по трассам СМП, в восточном секторе станет сжиженный природный газ из морского порта Сабетта на северо-востоке полуострова Ямал. Однако для перевозки СПГ понадобятся газовозы дедвейтом 170 тыс. тонн - другие суда будут нерентабельны. Чтобы провести один такой газовоз по Севморпути в условиях постоянного ледового покрова, могут потребоваться два линейных ледокола. Имеющиеся сегодня атомоходы рассчитаны в условиях постоянного сложного ледового покрова на проводку судов дедвейтом максимум 50 тысяч тонн. А ведь ледовая обстановка бывает и такой, что на отдельных участках пути со льдами не в состоянии быстро справиться даже атомные ледоколы. Если говорить о круглогодичной работе СМП при грузообороте от 10 млн тонн, то для этих целей может понадобиться как минимум в два раза больше ледоколов, чем предполагается построить сегодня.

    Впрочем, эксперты полагают, что со строительством новых ледоколов проблем не возникнет, да и "50 лет Победы" в одиночестве на арктических трассах не останется. По данным, которые представил на конференции "Логистика в Арктике" начальник управления эксплуатации флота ФГУП "Атомфлот" Владимир Арутюнян, эксплуатация ледокола "Россия" завершится в 2013 году. Атомоходы "Таймыр" и "Вайгач" при условии продления их ресурса смогут работать до 2018 и 2019 года. Срок эксплуатации ледокола "Ямал" определен до 2020 года, однако его ресурс может быть продлен еще на 4 года. Сверх срока может продлиться и "жизнь" ледокола "Советский Союз" - его предполагалось вывести из эксплуатации в 2022 году, но с учетом продления ресурса атомоход может проработать до 2026 года. Кроме того, в 2017 году планируется ввести в эксплуатацию первый линейный ледокол ЛК-60Я, а в 2019 году - еще один такой же атомоход. Если все эти планы сбудутся, то в 2020 году на трассе СМП будут работать пять ледоколов: три старых и два новых. А если не подведут судостроители и хватит денег, еще через два года к ним должен будет присоединиться третий ЛК-60Я.

    - Общий объем перевозок по СМП действительно может составить 50-60 млн тонн, - подчеркивает Владимир Арутюнян. - Это вполне реально. И я думаю, что ледоколов для обеспечения работы Севморпути хватит. Кстати, те суда, которые будут работать в рамках проекта "Ямал СПГ", достаточно мощные. Для них, конечно, потребуется ледокольное сопровождение, но не в такой степени, чтобы проводить каждое судно в отдельности. А с проводкой крупного газовоза один линейный ледокол нового проекта вполне способен справиться.

    Конечно, если появятся новые проекты по освоению арктического шельфа и станет очевидной нехватка ледокольных мощностей, потребуется дальнейшее развитие ледокольного флота.

    Поделиться