Новости

Минфин рассчитал ставки налога на недвижимость
Сборы за обычную двухкомнатную квартиру в 55 метров с 2014 года могут вырасти вдвое. Владельцам роскошных хором платить придется больше в разы. Минфин опубликовал ставки налога на недвижимость, который планируется ввести с 1 января 2014 года.

Теперь россияне будут точно знать, что можно считать роскошью, а что нет. Минфин провел черту на уровне 300 миллионов рублей. Недвижимость, кадастровая стоимость которой не превышает эту отметку, будет облагаться налогом по ставке в 0,1 процента. Речь идет о жилых помещениях, включая объекты незавершенного строительства. Для всего, что выше, налоговая ставка может быть установлена в пределах от 0,5 -1 процента. Хозяевам такой недвижимости в год придется платить от полутора до трех миллионов рублей. Как минимум.

А вот для владельцев небольших дачных построек наоборот решили сделать послабление. При расчете налога Минфин предлагает вычитать кадастровую стоимость 20 квадратных метров общей площади постройки. Если же она изначально меньше этих 20 квадратных метров, налогооблагаемая база будет равняться нулю. То есть сборы вообще можно будет не платить.

В отношении иных зданий и помещений ставку планируется установить на уровне 0,5 процента кадастровой стоимости объекта. В отношении земель сельскохозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства, - в пределах 0,3 процента. Для прочих земель ставка будет на уровне 1,5 процента.

Сейчас налог на недвижимость рассчитывается, исходя из инвентаризационной стоимости объекта. Кадастровая в десятки раз выше, поскольку приближена к рыночной. Чем  просторнее, качественнее дом, чем больше в нем удобств, чем лучше развита инфраструктура, тем выше будет кадастровая стоимость.

Так что по новым правилам платить собственникам недвижимости придется больше. "Расчеты ФНС, которые делались на основе данных Росреестра, показали, что в среднем по России, при ставке 0,1 процента налоговая нагрузка удвоится, и составит 1466 рублей с квартиры вместо нынешних 686 рублей", - напомнил "РГ" доктор юридических наук Иван Соловьев.

Что касается повышенной ставки для объектов недвижимости стоимостью свыше 300 миллионов рублей, то, по его словам, эта норма вполне вписывается в налоговый маневр по установлению налогообложения престижного потребления в рамках действующих фискальных инструментов. "То есть речь идет не о введении нового налога на роскошь, а об изменении ставок действующих сборов: транспортного и налога на недвижимость", - поясняет Соловьев.

Однако даже в Москве, которая по привычке "жить красиво" давно опередила все другие российские города, квартир и домов стоимостью больше 10 миллионов долларов наберется не больше сотни. Поэтому введение повышенной налоговой ставки на сверхдорогую недвижимость имеет больше морально-этическое, нежели фискальное значение, полагают эксперты. "Власти на этой реформе, скорее, хотят обкатать саму идею налога на роскошь, нежели получить реальный экономический эффект", - говорит председатель коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный" Константин Трапаидзе.

Кстати

По данным ФНС, средняя рыночная цена одного квадратного метра жилья для целей налогообложения в стране составляет 32 тысячи рублей. В Москве  - 165,6 тысячи рублей.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!