Новости

24.04.2013 00:35
Рубрика: Экономика

Молчат о золоте

Люди не знают о выборе тарифа на накопительную пенсию
Четверо из пяти будущих пенсионеров даже не подозревают, что до конца нынешнего года они должны выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии.

Таковы результаты опроса около 5 тысяч работников в возрасте до 45 лет, проведенного рекрутинговым порталом Superjob.ru.

Речь идет о том, что с 2014 года меняется распределение пенсионных взносов, идущих на формирование страховой и накопительной части пенсии. Работники вправе либо оставить нынешнюю ставку, идущую на накопление, в размере 6%. Либо снизить ее до 2%, тем самым увеличив тариф на страховую пенсию с 10% до 14%. Выбор, по закону, принятому в декабре 2012 года, должен быть сделан в письменном виде до конца нынешнего года.

У "молчунов", такое заявление не написавших, тариф поменяется автоматически: доля на накопление сожмется с сегодняшних 6% до 2%. При этом подготовка нормативных актов, которые бы обеспечили механизм такого выбора, пока далека от завершения, тревожатся в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

"Параметры своего пенсионного выбора граждане узнают не ранее четвертого квартала 2013 года, время, необходимое для принятия осознанного решения, предоставлено не будет", - считает глава НАПФ Константин Угрюмов.

НАПФ обратилась с письмом к вице-премьеру Ольге Голодец. Помимо неясной ситуации с "рокировкой" тарифов, негосударственные фонды волнуют и некоторые другие моменты пенсионной реформы. Например, не понятно будущее программы софинансирования пенсий. Вступить в нее, по действующему законодательству, можно до октября 2013 года. Хотя в стратегии пенсионной реформы говорилось о возможности продления программы, реальных решений, подтвержденных проектами документов, пока не принимается.

Наконец, остается не ясной и ситуация с новой пенсионной формулой - ее утверждение, судя по всему, состоится не раньше осени. Это тоже не добавляет ясности будущим пенсионерам, принимающим решение по размеру страховых тарифов. Формально формула касается только расчета страховой части пенсии и не имеет отношения к накопительной части. "Но при этом те варианты, которые обсуждались, подразумевали, что получить максимальную страховую пенсию работник сможет, только если направит на ее формирование максимальный тариф, сократив до минимума отчисления на накопление", - поясняют в НАПФ.

В любом случае, прежде, чем определяться с выбором и писать заявление в Пенсионный фонд, будущему пенсионеру, конечно же, нужно владеть всей информацией и иметь возможность прикинуть, на какие доходы в старости он сможет рассчитывать в том или ином случае. Иначе мы все будем играть в "пенсионную рулетку". Опрос подтверждает: большинство работников не понимают, какие изменения в пенсионной системе проводит правительство. Тем не менее, больше половины тех, кто знает о необходимости выбора тарифа (это 58%), еще не приняли окончательного решения и надеются разобраться. "Пытаюсь найти правильное решение", - так отвечают участники опроса.

Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники