Новости

23.04.2013 00:51
Рубрика: Экономика

Подарок на старость

Конституционный суд изучает, правильно ли платят пенсии летчикам и шахтерам
Конституционный суд рассмотрел вчера дело о страховых взносах для членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации в Пенсионный фонд для авиакомпаний.

Двое арбитражных судей - Наталья Куприянова из Приморского края и Сергей Киселев из Сахалинской области - обратились в КС, поскольку в их суды пожаловались две авиакомпании. ОАО "Владивосток Авиа" и ОАО "Авиакомпания "Сахалинские авиатрассы". Заявители оспаривали в КС положения статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации". Оказалось, что 23 декабря 2010 года законодатели внесли изменения в оспариваемые нормы, и в итоге был отменен лимит базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд, сверх которого платежи не взимались. Суммы резко возросли, и, конечно, для авиакомпаний было особенно приятно то, что новая система расчетов вводилась с 1 января 2010 года. И если авиаперевозчики думали, что уже расплатились, то они ошиблись - им доначислили страховые взносы. А еще привлекли к ответственности за недоплату этих взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей. Суммы у заявителей разные, но в любом случае речь идет о миллионах рублей. А прибывшая на заседание Наталья Куприянова напомнила, что еще забывают о пенях, "а они начисляются ежемесячно за весь год".

Представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин пытался объяснить, что введенные задним числом нормы совершенно необходимы и придание закону обратной силы имело преимущество для граждан. "Сложилась парадоксальная ситуация, - рассуждал Вяткин, - с одной стороны, чтобы обеспечить им норму о дополнительном пенсионном обеспечении, мы приняли закон, распространив его действие на прошедший период, и с формальной точки зрения это ухудшение положения налогоплательщика, но, с другой стороны, возможность взимания дополнительных взносов для обеспечения доплат к пенсиям - это реализация полномочий государства в пенсионной сфере". Он напомнил, что такая практика не только для летчиков, но и для шахтеров, но все-таки признал, что КС предстоит разрешить непростую дилемму. "Да, в конце года государство делает подарок и говорит, что надо заплатить несколько больше", - заметил Вяткин. "Несколько больше!" - не выдержала Куприянова. Ее эмоциональность можно понять, потому что у нее в суде "Владивосток Авиа" пыталась добиться зачета образовавшейся переплаты в размере 42 669 491 рублей 90 копеек.

А представитель Совета Федерации Александр Саломаткин уверен, что "федеральный законодатель вправе предусмотреть такой механизм расчета пенсий, который бы предполагал ее зависимость от размера выплат, поступивших от работодателей", а "оспариваемые положения нельзя считать противоречащими Конституции".

Судья Высшего арбитражного суда Анатолий Першутов горячо поддержал коллег: "Поднятая проблема затрагивает десятки авиакомпаний и тысячи пенсионеров!" "Придание обратной силы заключается в дополнительном обременении на плательщиков взносов, - рассуждал ВАС, - когда в конце года законодатель им предлагает, что ваша обязанность по уплате страховых взносов увеличилась за весь годичный период - это обременение, это затрагивает интересы не только авиакомпаний, а в большей мере интересы пенсионеров летных компаний".

Решение по делу будет вынесено в течение месяца.

Экономика Пенсии и пособия Судебная власть Конституционный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники