Новости

23.04.2013 00:34
Рубрика: В мире

Националистов поставят в "стоп-лист"?

Сторонникам Бандеры и Шухевича закроют въезд в Польшу
Намерение польского сейма признать преступными организациями ОУН и УПА (политическое и боевое крыло украинских коллаборационистов во Второй мировой войне) вызвало нешуточные страсти на Украине. Местные националисты уже обещают Варшаве "адекватный" ответ. А в Харькове, напротив, - предлагают запретить въезд в Европу всем нынешним последователям Бандеры и Шухевича.

"Польский сейм хочет признать ОУН-УПА преступной организацией. Нормальная международная реакция на действия партии "Свобода". Направлю обращение в польский сейм с предложением составить список "Бандеры-Шухевича" и не пускать в ЕС тех, кто проповедует идеи фашизма", - написал в своем блоге глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин.

Напомним, что 11 апреля в польском сейме зарегистрирован проект постановления о признании геноцидом преступлений украинских националистов против польского населения Волыни в 1939-1947 годах, а также признании преступными организациями "повстанческих" отрядов ОУН-УПА, дивизии СС "Галичина" и украинской вспомогательной полиции на оккупированных территориях.

Как пояснили "РГ" в пресс-службе Харьковской обладминистрации, такое обращение от имени Михаила Добкина действительно готовится: "Мы предлагаем польским и европейским законодателям быть последовательными в своем отрицании нацизма и помнить не только о преступлениях прошлого, но и о тех, кто эти преступления оправдывает сейчас", - пояснили в пресс-службе.

Это не первая "антифашистская" инициатива харьковского губернатора. Ранее, еще на посту мэра Харькова, Добкин называл ОУН-УПА "предателями и недобитками", и является одним из самых последовательных противников украинского национализма во внутренней политике.

"Я сильно сомневаюсь, что обращение Михаила Добкина повлияет на польских парламентариев. Это его личное мнение об украинских правых. Но для "Свободы" это действительно неприятная новость. Другое дело, что сам вопрос о признании ОУН-УПА преступными организациями - это вопрос больше польской внутренней политики, чем международных отношений", - сказал "РГ" директор украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

К слову, грядущее постановление сейма - не единственная внешнеполитическая неприятность, которая случилась за последнее время с украинскими националистами. Так, в начале текущего года партию "Свобода" исключили из Альянса европейских национальных движений - националистического интернационала, в который входят Национальный фронт Жан-Мари Ле Пена и венгерская ультраправая партия "Йоббик". Выяснилось, что регулярные антисемитские и шовинистические заявления членов "Свободы" - это уже слишком, даже по меркам европейского национализма.

Комментарий

 

Петр Кощчинский, эксперт Польского Института Международных отношений:

В польском сейме обсуждаются разные идеи - возможно, в том числе постановление, признающее действия УПА геноцидом. Но здесь есть два аспекта: внутренний и внешний. Внутренний аспект - это память о трагедии людей, которые в той или иной степени с ней связаны, например, семьи жертв, люди, жившие или происходящие с тех территорий. Они обижены на польских политиков за то, что те драматические события не были должным образом увековечены. И действительно, следует сказать, что политики, независимо от их взглядов, очень осторожны в том, что касается принятия таких решений, так как опасаются, как мне кажется, обидеть украинскую сторону. И тут мы переходим к внешнему аспекту. На Украине довольно сильны позиции партии "Свобода", что беспокоит некоторых поляков, потому что члены этой партии чтят УПА. У нас много говорят о примирении украинцев и поляков, и каждая из сторон подразумевает под этим свои исторические обиды. О Волыни идет большая дискуссия, но поляки это обсуждают с поляками, а украинцы - с украинцами. Настоящего диалога по этому поводу нет. У польских политиков, мне кажется, есть такая уверенность, что нужно действовать очень осторожно, потому что украинцы могут обидеться, и иногда именно это мешает диалогу. Что касается сегодняшних сторонников УПА и этих идей относительно запрета для их въезда в Польшу, мне кажется, что в этом нет смысла. Стоит задать себе вопрос: а что эти люди знают об УПА? Читали ли они когда-нибудь что-то из написанного Степаном Бандерой? Скорее всего, нет. Каждый народ хочет иметь своих героев. Они знают об УПА ровно то, что хорошего, с украинской точки зрения, о ней можно сказать: что это повстанческая армия, которая боролась за независимость. И это то, чего не знают поляки. Поэтому украинцам кажется, что поляки занимаются антиукраинской пропагандой. Но без диалога украинцы не смогут понять, откуда берутся наши претензии, а мы - почему некоторые украинцы чтут Бандеру.

Подготовила Ариадна Рокоссовская

В мире Европа Польша В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники