Новости

24.04.2013 00:51
Рубрика: Власть

Рецепт за три недели

Владимир путин поручил обобщить предложения по экономическому развитию
Представить предложения по обеспечению роста экономики до 15 мая президент поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и своему помощнику Эльвире Набиуллиной.

Беседа с чиновниками состоялась поздно вечером в понедельник, после совещания по экономическим вопросам. "Мы с вами практически целый день занимались вопросами, связанными с обеспечением экономического роста", - сказал Владимир Путин. Встреча была очень полезной, считает он. И кремлевские, и правительственные чиновники, а также эксперты - все пришли к выводу, что в России ситуация не такая, как в странах еврозоны и в некоторых других регионах мира. "Она у нас стабильная, она у нас развивается в целом по плану", - пояснил глава государства.

Отмечается замедление темпов роста, но имеющиеся резервы и макроэкономические показатели, которых удалось добиться за последние годы, дают возможность "не спеша, в спокойном режиме - в плановом" посмотреть, что и как можно было бы скорректировать в текущей экономической политике, подчеркнул президент.

Накануне на совещании много говорили о том, что нужно сохранить макроэкономические показатели, все позитивное, что было накоплено в кредитно-денежной политике правительства и ЦБ. Обсудили и возможность использования накопленных резервов, прежде всего для решения вопросов инфраструктурного развития.

Предложений было много. Звучали и другие меры, которые могли бы, по мнению их инициаторов, положительно отразиться на восстановлении темпов роста экономики, в частности, на дальнейшем сдерживании тарифов естественных монополий.

Как обычно, позиция Минфина и минэкономразвития "мягко говоря" совпала не во всех аспектах, констатировал Путин. Эксперты тоже разделились во мнениях - кто поддержал одно министерство, кто - другое.

"Я жду от вас завершения этой дискуссии", - сказал президент, пояснив, что нужно свести в один документ предложения, которые максимально отражали бы потребности экономики с точки зрения обеспечения темпов ее роста. Эти идеи должны свести к минимуму противоречия в правительстве и в экспертном сообществе, чтобы скорректировать то, что можно, и обеспечить те темпы, которые нужно.

Путин дал срок - 15 мая. "Достаточный?" - спросил он. Возражений не было.

Разногласия наверняка сохраняться, продолжил президент, и их нужно проработать на уровне руководства правительства. "Затем соберемся у меня в более узком составе и поставим точку в этих дискуссиях с тем, чтобы действительно внести практические изменения в нашу текущую экономическую политику", - решил глава государства.

"Уверен, просто уверен, что у нас есть инструменты, которые существенным образом могут и должны повлиять на то, что происходит в реальности, - рассчитывает Путин. - И прежде всего для того, чтобы эти темпы экономического роста, о которых мы говорим, смогли обеспечить безусловное исполнение всех стратегических планов и в экономической, и в социальной сфере, обеспечить рост доходов населения и выполнение тех задач, которые мы ставили перед собой в указах от 7 мая прошлого года и в последовавших за этим решениях правительства РФ".

Президент также собирается провести специальное совещание 7 мая по исполнению своих указов, подписанных 7 мая 2012 года, рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. "Существует конкретный перечень задач и должен быть сделан конкретный перечень о выполнении", - пояснил он.

Одним из экспертов на экономическом совещании был экс-министр финансов Алексей Кудрин, сейчас -  декан факультета свободных наук и искусств СПбГУ.

Выступление его журналисты не слышали, но оно было долгим. Прессе Кудрин пояснил, что продолжает общаться с Путиным, но ничего связанного с предложениями и переходом на работу не было. "Для меня важно, что мы отказались от денежной накачки и изменения бюджетного правила, - пояснил он. - Когда мы отмели эти варианты, я считаю, мы сконцентрируемся больше на институциональных реформах, на механизмах поддержки инвестиций".

Власть Работа власти Госуправление Президент РГ-Фото РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники