Новости

23.04.2013 00:55
Рубрика: Власть

Риски и резервы

Владимир Путин провел специальное совещание с правительством, посвященное экономической ситуации
Российскую экономику нужно максимально оградить от негативных колебаний в мире, заявил президент в Сочи на специальном совещании с правительством и экспертами, посвященном экономической ситуации. Положение тревожное, и хотя запас прочности есть, комплекс мер все-таки необходим, считает он.

В Сочи глава государства провел большое совещание по экономическим вопросам. В резиденцию Бочаров Ручей приехали председатель правительства Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, зампред правительства Аркадий Дворкович, министры Антон Силуанов, Андрей Белоусов, Александр Коновалов и глава ЦБ Сергей Игнатьев. От кремлевской администрации - ее руководитель Сергей Иванов, помощник президента Эльвира Набиуллина, советник главы государства Сергей Глазьев, начальник Экспертного управления президента Ксения Юдаева. Также были приглашены главы профильных комитетов Госдумы и эксперты, среди них экс-министр финансов Алексей Кудрин. Накануне появилась информация, что его якобы назначат первым замглавы кремлевской администрации. Но предложений по трудоустройству не было, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Тревожные тенденции в глобальной экономике продолжаются. Об этом Путин говорил на прошлой неделе с Медведевым в Кремле и накануне в Сочи. Теперь он хотел бы послушать экспертов и министров: "Жду конкретных предложений по мерам, которые помогут нам обеспечить стабильный экономический рост, максимально застраховаться от негативных колебаний в мировой экономике, снизить риски спада производства в ключевых отраслях и стимулировать деловую активность".

Глава государства обрисовал картину сам. Экономика еврозоны по итогам 2012 года снизилась на 0,6 проц., непростая ситуация с долговыми обязательствами отдельных стран, а методы решения проблем, как с Кипром, "подрывают доверие к финансовой системе". Однозначного мнения у экспертов о последствиях нет.

Минфин ищет возможности увеличения трат на здравоохранение, образование и инфраструктуру

Негативные тенденции отмечаются даже в АТР - Японии и Китае. Кстати, перед совещанием Путин по телефону переговорил с председателем КНР Си Цзиньпином. А потом прервал встречу, чтобы пообщаться по телефону с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в том числе по вопросу евразийской интеграции.

Впрочем, останавливаться на азиатских проблемах Путин не стал, как и на непростой ситуации в США. Спад производства и кризисные явления в мировой финансовой системе уже отражаются на нашей экономике. В прошлом году ее рост был 3,4 проц., но стал тормозиться прежде всего из-за ухудшения внешнего спроса. Неуверенность бизнеса привела к увеличению оттока капитала и снижению инвестиционной активности. Замедление коснулось большинства макроэкономических показателей. В начале года даже отмечен небольшой рост безработицы.

Симптомы тревожные, считает Путин. Если в первом квартале 2012 года рост ВВП был 4,8 проц., то по итогам первого квартала 2013 года - 1,1 проц. Минэкономразвития понизило прогноз по росту экономики до 2,4 проц., и это при высокой цене на энергоносители, произнес Путин: "Это ниже, чем рост мировой экономики! У нас такого уже давно не было".

"Не хочу излишне драматизировать ситуацию, - продолжил глава государства. - У российской экономики достаточный запас прочности". Цены на нефть и другие ресурсы высокие, золотовалютные резервы серьезные, "подушка безопасности" - резервные фонды - надежная. И главное, увеличиваются реальные доходы граждан. Кроме того, в начале года промышленное производство не росло, а в марте вдруг прибавило 2,6 проц.

"Многие аналитики считают, что во втором квартале экономический рост должен восстановиться", - подытожил Путин. И нужно решить, как его стимулировать, указал он. "Многие предлагают "разогнать" экономический рост только за счет бюджетных мер, и для этого изменить бюджетное правило", - напомнил президент. Но это чревато рисками. "Второе - это развитие инфраструктуры", - продолжил глава государства. В первую очередь транспортной и энергетической. Для этого часто не хватает "длинных денег", пояснил Путин, напомнив о поручении рассмотреть возможность долгосрочного инвестирования за счет средств ФНБ.

Глава государства позаботился и о регионах: доходы их бюджетов могут оказаться ниже запланированного. Они должны исполнить социальные обязательства, но экономическое состояние их подрывать не надо.

Участники совещания высказали предположения, как уберечь экономику от кризиса. Белоусов считает, что тормозящие факторы - это укрепление рубля, рост процентных ставок и бюджетная консолидация. Нужно проанализировать, где в спаде вина замедления мировой экономики, а где наши рукотворные результаты, прокомментировал Путин. "Белоусов "наехал" на Кудрина, и правильно сделал: не одному ему на нас "наезжать", - улыбнулся президент и передал слово Игнатьеву, который отметил стабильность банковской системы. Глава ЦБ надеется, что тенденция к понижению ставок продолжится. При этом ключевым фактором будут темпы инфляции - у него ощущение, что она скоро снизится.

Решения в банковском секторе, в том числе по снижению ставок, будут приниматься не волюнтаристски, а в интересах бизнеса, дал понять Путин, комментируя слова главы МДМ Банка Олега Вьюгина, предложившего предельную маржу для госбанков. Президент сослался на грандов еврозоны: "Мы не атакуем так наши финансовые учреждения, как это делается на Западе. Мы исходим из того, что представители этого сектора экономики реально начнут оценивать ситуацию в нашей собственной стране и свою роль, и тот объем помощи, которую мы в трудные времена всегда оказывали и позволяем оказывать этому сектору экономики".

"Есть некоторое ядро почти консенсуса", - заявил глава минэкономразвития Андрей Белоусов журналистам после совещания. Все действия не должны подорвать бюджетную сбалансированность, пояснил он: бюджетное правило необходимо сохранить, а расходы - переструктурировать. Минфин ищет возможности бюджетного маневра, чтобы увеличить траты на здравоохранение, образование, инфраструктуру и сократить расходы на поддержку экономики и корпораций. При этом конкретных решений принято не было, совещания продолжатся, сообщил Песков.

Вчера же глава государства подписал ряд законов. Среди них закон о ежегодном представлении в парламенте правительственного доклада о состоянии культуры в России, законы, касающиеся административного ареста, а также поправки в ГПК, позволяющие проводить заседания в режиме видеоконференцсвязи. Путин объявил 2014 год в РФ годом культуры. Президент также внес в Госдуму поправки в закон о госкорпорации "Росатом", закрепляющие за ней ряд полномочий.

Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Фото дня РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники