Новости

23.04.2013 10:45
Рубрика: Власть

Сити-менеджеру Перми предложили уйти в отставку

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
Глава администрации Перми Анатолий Маховиков был приглашен на трибуну гордумы с докладом о выделении земли многодетным семьям. Закончился отчет предложением отправить сити-менеджера в отставку, хотя и рекомендательным.

Сити-менеджер заявил о возможности полностью решить задачу наделения землей многодетных семей под жилищное строительство, в срок, обозначенный президентом России, - до 2015 года. То есть дать землю всем двум с половиной тысячам семей, вставшим на учет.

Несмотря на это, в ход пошли домашние заготовки. Депутат Владимир Плотников зачитал текст, явно написанный заранее, где были перечислены все прегрешения администрации Маховикова последнего времени: недолжное усердие в вопросе о выделении земли многодетным, плохие дороги, уголовное дело за непредоставление жиплощади по решению суда и, наконец, высшая точка недовольства - игнорирование рекомендации гордумы уволить начальника департамента дорог и транспорта Дениса Гвоздева.

- На прошлом заседании думы мы рекомендовали Маховикову за хамское отношение к депутатам и жителям Перми отправить в отставку председателя департамента дорог Дениса Гвоздева. Но сити-менеджер проигнорировал наши рекомендации, - негодовал Плотников. - Кроме того, во время визита в Пермь полпред президента в ПФО Михаил Бабич заявил Маховикову, что он может не только лишиться работы, но и играет с огнем. Я считаю, что Маховиков и Гвоздев позорят жителей, губернатора и депутатов, и не соответствуют занимаемой должности. У нас в Перми - полный бардак в ЖКХ: ни одна управляющая компания, не аффилированная к мэрии, не может получить средств на капитальный ремонт. Все дороги строятся только за "откаты". Последний скандал связан с деятельностью ПАИЖК, где фигурирует отец Маховикова. Я считаю, что сити-менеджер дискредитирует всех, и предлагаю Маховикову досрочно сложить полномочия и проинформировать о принятом нами решении губернатора, полпреда Бабича и главу администрации президента Сергея Иванова.

Плотников подал проект постановления с предложением уволить Маховикова прямо сейчас. Депутат Сергей Климов предложил не горячиться и перенести вопрос об отставке Маховикова на май-июнь. Но прошло предложение Плотникова.

Документ был принят, правда, со второй попытки, что указывает на "необработанность" всех депутатов: 19 голосов - за, 3 - против, 8 воздержавшихся из 31 присутствовавшего депутата (1 не голосовал).

Как уточнил глава города Игорь Сапко, документ носит рекомендательный характер. Сити-менеджер волен сам решить, что ему делать с этим вотумом: уйти ли "по собственному" или не уходить.

Справка "РГ"

Анатолий Маховиков родился 28 мая 1968 года. В 1992 году окончил Пермский политехнический институт по специальности "инженер-строитель". В 2000 году окончил Пермскую государственную сельхозакадемию по специальности "Оценка собственности". С 2009 года является аспирантом Московского института "Высшая школа приватизации и предпринимательства". С 1989 по 2006 год работал инженером, директором коммерческих структур.В 2006 году назначен начальником департамента имущественных отношений администрации города Перми, в 2007 году - заместителем главы администрации города. С 2008 года - первый заместитель главы администрации Перми. С декабря 2009-го года по май 2011 года исполнял обязанности главы администрации Перми. 31 мая 2011 года 96,8 процента депутатов гордумы (30 из 31 присутствовавшего на заседании) проголосовали за назначение Маховикова сити-менеджером.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Мэрские хроники