Новости

23.04.2013 11:57
Рубрика: Культура

В Петербурге вручили призы Dance Open

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В Петербурге прошла церемония награждения лауреатов международного фестиваля балета Dance Open. Кульминацией танцевального форума стал гала-концерт с участием звезд мирового балета на сцене БКЗ "Октябрьский".

Отметим, что впервые в истории фестиваля организаторы финального гала-шоу отдали пальму первенства современному балету - впрочем, не забыв и о классике.

В частности, петербургские зрители увидели российскую премьеру дуэта из "Золушки" Сергея Прокофьева в постановке Кристофера Уилдона, с оглушительным успехом прошедшей в Амстердаме в декабре прошлого года. Специально для концерта был возобновлен хореографический номер - фрагмент картины "Вальпургиева ночь" из оперы "Фауст" в исполнении интернационального трио.

Также в Северную столицу привезли новый балет знаменитого британского балетмейстера Дэвида Доусона A Sweet Spell of Oblivion в исполнении Юргиты Дрониной (Голландский национальный балет) и Стивена Макрея (Королевский балет Ковент-Гардена). Известен Доусон и российской публике - в свое время он стал лауреатом "Золотой маски" за свою работу Reverence, показанную в Петербурге в 2005 году.

В этом году в гала-концерте приняли участие 13 трупп из Англии, Голландии, Америки, Германии, России и Украины - это своеобразный рекорд фестиваля.

Победители Dance Open по традиции получают хрустальный приз - реплику бронзовой отливки со слепка ноги великой балерины Анны Павловой. В этом году Гран-при фестиваля завоевала солистка Баварского балета Люсия Лаккара, станцевавшая в Петербурге одноактный спектакль "Дама с камелиями".

В номинациях "Мистер Виртуозность" победил Джозеф Гати, а приз "Мисс Виртуозность" поделили обладательница прошлогоднего Гран-при Яна Саленко и Эшли Баудер. Мистером и мисс "Выразительность" стали Эрман Корнехо и Ольга Смирнова, а лучшими дуэтами были признаны Элиза Каррильо Кабрера с Михаилом Канискиным и Юргита Дронина с Фабьеном Воранже.

Наконец, приз зрительских симпатий, как и в прошлом году, достался танцору Нью-Йоркского балета Дэниэлу Ульбрихту.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад