Новости

23.04.2013 09:27
Рубрика: Экономика

Приказ флагмана

Государство намерено усилить свое влияние в судостроительной отрасли
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин во время визита в Астраханскую область поручил Объединенной судостроительной корпорации довести свои доли во всех профильных предприятиях до контрольных пакетов.

Изменение структуры акционерного капитала необходимо для того, чтобы решения, принимаемые руководством предприятий, не противоречили политике государства в области тяжелого транспортного машиностроения.

- Российское судостроение должно полностью обеспечивать потребности отечественного торгового флота, - подчеркнул Дмитрий Рогозин. - Хватит покупать суда на стороне.

На совещании в Астрахани говорилось, что в отечественную судостроительную промышленность вкладываются большие средства, поэтому она может удовлетворить растущий спрос на современные транспортные средства. В то же время представители нефтяных и газовых компаний нередко высказывают сомнения в способности российских верфей поставлять продукцию, отвечающую требованию заказчиков. Речь, в частности, идет о новых буровых платформах и вспомогательных судах.

Рогозин попросил представить ему перспективный план производственных нужд нефтяников до 2020 года. На основании этого документа власти будут принимать решения о дальнейшем пути развития отрасли.

В Астраханской области сейчас активно идет процесс формирования особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Это единственная подобного рода структура в России в сфере судопрома, в рамках которой будут созданы льготные условия для коммерческих предприятий. Выбрана площадка ОЭЗ (она разместится на территории судостроительного завода "Лотос"), определен список участников. Однако производственные перспективы остаются пока неясными.

Стать резидентами зоны согласились уже девять компаний. Заявленный ими объем инвестиций составит миллиард 457 миллионов рублей, что соответствует требованиям Министерства экономического развития РФ о необходимом уровне софинансирования.

Хотя ОЭЗ изначально замышлялась как центр развития судостроения, здесь будут размещены разнопрофильные предприятия. Связано это с тем, что заявленная территория значительно превышает потребности судостроителей. Поэтому на площадях ОЭЗ можно разместить не только судостроительные мощности, но и производство иного направления. Например, построят терминал по перевалке грузов и даже наладят производство электромобилей. Рассматриваются планы размещения производства радионепроницаемых красок, ферритовых порошков и внедрения альтернативных энергетических установок. Здесь также планируется организовать вспомогательное производство, построить огромный складской корпус и пищевой блок.

Эксперты отмечают несомненные географические преимущества астраханской зоны: рядом проходит федеральная автотрасса М-6, неподалеку расположены подъездные железнодорожные пути. Благодаря действующей трансформаторной подстанции и котельной у резидентов не должно возникнуть трудностей при подключении объектов к энергоснабжению.

По словам председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова, резиденты зоны получат налоговые преференции, в том числе в виде отмены таможенных пошлин. Ввозимые на территорию ОЭЗ иностранные товары (оборудование, сырье, комплектующие, строительные материалы) размещаются и используются без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования. Кроме того, планируется снижение основных видов налогов, в том числе местных. Налоговые льготы и возможности применения механизмов оптимизации расходов позволят снизить издержки на 15 процентов от цены судна и значительно повысят конкурентоспособность российского судостроительного сектора, полагают специалисты регионального минпрома.

В число резидентов ОЭЗ могут войти не только отечественные, но и иностранные корпорации. Сейчас ведутся соответствующие переговоры с немецким концерном, занимающимся изготовлением промышленного оборудования. Германские специалисты планируют разместить в Астрахани производство винторулевых колонок, позволяющих повысить маневренность судна и его КПД, снизить эксплуатационные расходы. Оборудование может устанавливаться на различные типы судов: от танкеров до контейнеровозов, от пассажирских теплоходов до паромов. Однако, по мнению ряда экспертов, реализация этого проекта столкнется с множеством организационных и финансовых сложностей.

Еще одна проблема регионального судопрома - нехватка рабочих рук. Для исполнения заказов пришлось нанимать иностранных рабочих, в основном с Украины. Вахтовым методом в настоящее время трудятся свыше 600 человек.

Мнение

Виктор Олерский, заместитель министра транспорта России:

- Создание особой экономической зоны в Астраханской области, безусловно, позволит использовать весь арсенал средств государственной поддержки (налоговые и таможенные льготы, возможность создания необходимой производственной инфраструктуры за счет средств федерального бюджета). Однако разработчикам ОЭЗ следует проявлять больше активности в поиске эффективных резидентов, привлекать к сотрудничеству судовладельцев, рассмотрев возможные варианты строительства судов по лизинговым схемам.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Юг России Правительство Вице-премьеры ЮФО Астраханская область Астрахань