Новости

24.04.2013 00:55
Рубрика: Экономика

Вернуть доверие

Россия и Киргизия уточняют форматы сотрудничества
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел переговоры со своим киргизским коллегой Жанторо Сатыбалдиевым.

Российско-киргизский диалог начался еще накануне, когда состоялось пятнадцатое заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Очередные переговоры сторон стали логическим продолжением визита президента России в Бишкек в сентябре прошлого года. Тогда, напомним, Москва согласилась списать долг Киргизии, а также было подписано межправительственное соглашение о строительстве на территории Киргизии двух ГЭС. Кроме того, продолжается работа над "дорожной картой" по присоединению Бишкека к Таможенному союзу.

"Мы поддерживаем решимость Киргизии присоединиться к Таможенному союзу и, конечно, к Единому экономическому пространству, - заявил глава российского правительства. - Это принесет пользу экономике республики и отдельным предприятиям". Для этого, правда, предстоит провести большой объем работы и согласовать 64 документа, но, не сомневается Дмитрий Медведев, с поддержкой Москвы процесс завершится благополучно.

- Российско-киргизские отношения развиваются устойчиво и уверенно. Товарооборот растет уверенными темпами, - констатировал премьер-министр России, открывая вчера переговоры. - Достигнут целый ряд договоренностей, и сейчас нужно заняться их реализацией.

Интерес к работе в Киргизии есть у "Газпрома". В ноябре прошлого года был подписан протокол о сотрудничестве, согласно которому российская компания может приступить к разведке и разработке киргизских месторождений нефти и газа. Ориентировочный объем вложений составляет 100 миллионов долларов. Также до конца осени "Газпром" должен завершить сделку по покупке "Кыргызгаза".

Продолжается уточнение источников финансирования проектов в гидроэнергетике, в частности, строительства Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Бишкек хочет начать работы на втором объекте уже в мае этого года, а средства на это как раз выделяют российские компании, участвующие в совместном предприятии. В ходе заседания межправкомиссии было дано поручение решить вопрос с источниками финансирования до 1 июля.

"Говорили о том, каким образом интенсифицировать сотрудничество, - сообщил российский премьер после переговоров, комментируя проекты в гидроэнергетике. - Пора уже переходить от принятых решений к реальной работе". Создание двух новых ГЭС в регионе, уверен Медведев, поможет сократить дефицит электроэнергии не только в самой Киргизии, но и в Центральной Азии.

Решение России пускать к себе граждан иностранных государств только по заграничным паспортам тоже открыло определенные возможности для сотрудничества. Если быть точнее, то российская сторона предложила свою помощь в выпуске загранпаспортов для граждан Киргизии, и партнеры поддержали эту идею.

Вчера же в присутствии премьеров двух стран были подписаны протокол между Федеральной таможенной службой России и Государственной таможенной службой при правительстве Киргизии о реализации проекта по упрощению таможенных операций и таможенного контроля товаров из Киргизии, ввозимых на территорию России с использованием информационного обмена, и соглашение о предоставлении страхового покрытия по контракту на поставку троллейбусов, заключенного между российским ЗАО "Тролза" и мэрией Бишкека.

Премьер-министр Киргизии от своего короткого визита в Москву больше удовольствия получил, возможно, даже не от практических договоренностей. "Вернуть доверие друг другу - это самое главное", - считает он. Из российской столицы он уезжал с уверенностью, что Бишкеку удалось его восстановить.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Экономика ВЭД Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Международные организации Таможенный союз (ТС) РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники