Налоговые льготы для предприятий рыбной отрасли будут пересмотрены

В рыболовецкой отрасли назревают большие перемены. Во-первых, в ближайшее время должна быть подготовлена оценка эффективности предоставленных рыболовам налоговых льгот. Во-вторых, планируется обозначить новые приоритетные направления развития рыболовства, развитие которых будет стимулироваться государством. В-третьих, использование водных ресурсов может быть передано в новое министерство возобновляемых природных ресурсов.

Самые актуальные для бизнеса изменения связаны с использованием налоговых льгот. Администрация президента поручила правительству оценить эффективность их использования. Обратили внимание на эти преференции по курьезному поводу. Глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев оценивал объем предоставленных преференций в 53 млрд руб. за три года, то есть 17,6 млрд в год, а председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству Герман Зверев озвучил совсем другую цифру: 8-8,5 млрд руб. в год.

"Добытчики рыбы пользуются в целом теми же льготами, какие предоставлены всем налогоплательщикам, - рассказывает Антон Соничев, адвокат компании "Налоговик", - это упрощенная система налогообложения с 6% из дохода или 15% от прибыли, возможность учитывать расходы при налогообложении, занижать НДС при лизинге судна и так далее. Помимо налогов предприятия являются плательщиками сбора за пользование водными биологическими ресурсами, которые платятся за каждую тонну выловленной рыбы. Например, 3500 рублей за тонну минтая, 3000 рублей за тонну трески, 600 - за тунца, 20 000 - за нерку и так далее. Основная льгота - это "скидка" на этот сбор, который платится в пределах 15% от положенной суммы. Также ставки по сборам устанавливаются дифференцированно в зависимости от места вылова рыбы. Таким образом, у государства есть возможность стимулировать и препятствовать увеличению уловов в том или ином регионе".

"Рассматривать" льготы для рыболовов стоит крайне осторожно. Одно неловкое движение - и "рыба сорвется с крючка". Даже с существующими налоговыми преференциями рыболовы часто скрываются от налогообложения и не платят положенные суммы в бюджет. "Рыбопромышленникам удается уходить от уплаты налогов и сборов путем представления в фискальные органы недостоверной отчетности. Поэтому о том, насколько велики объемы их улова, можно только догадываться. Выводы об этом можно сделать преимущественно по отчетности приграничных государств, которые приобретают у российских моряков рыбу. Любое фискальное воздействие на рыбный рынок может увеличить долю теневого сектора в экономике", - говорит Антон Соничев.

Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев дает взвешенную оценку ситуации: "Существующая льгота по уплате ставки сбора за пользование водными биоресурсами, по моему мнению, останется неизменной. Россия - единственная рыболовная держава, которая взимает с рыбаков природную ренту в такой форме. Устранение этой льготы после вступления России в ВТО будет означать создание неравноправного налогового режима для отечественной рыбной отрасли. Что касается единого сельскохозяйственного налога, который сейчас действует только для рыбодобывающих предприятий с численностью занятых менее 300 человек и не распространяется на рыбоперерабатывающие предприятия, эта налоговая льгота может быть изменена. Сейчас она создает налоговое неравноправие между рыбодобывающим и перерабатывающим секторами".

Пересмотром льгот дело не ограничится. Президент РФ дал поручение правительству до 1 июля разработать приоритетные направления развития отрасли. Среди озвученных Владимиром Путиным задач: создание на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями. Отсутствие условий для переработки и хранения уже не единожды приводило к порче выловленной рыбы. Как следствие, рыбаки предпочитают продавать улов за границу, чем наблюдать за тем, как он гниет в порту. При этом из России вывозится сырье, а обратно ввозятся рыбопродукты с высокой добавленной стоимостью. То есть мы втридорога покупаем российскую, но уже импортированную рыбу. Также среди приоритетных направлений - стимулирование глубокой переработки рыбы, что обеспечивает рост ее добавленной стоимости и короткий путь до прилавка. Не исключено, что чиновники для решения этой задачи пойдут уже привычным путем и предоставят налоговые преференции тем предприятиям, которые занимаются переработкой сырья.

В целом стратегия приоритетных направлений сулит бизнесу скорее новые льготы, чем их отмену. Осложняет ситуацию лишь то, что минсельхоз и Росрыболовство, которые разрабатывают приоритетные направления, возможно, уже не будут заниматься их внедрением в жизнь. Эти функции должны перейти в новое ведомство - министерство возобновляемых природных ресурсов, проработать вопрос о создании которого глава правительства Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу в начале 2013 года. Каково будет отношение этого органа власти к проблемам рыболовов, пока неизвестно.