Об этом вчера сообщила вице-спикер ГД Людмила Швецова, рассказавшая журналистам о задачах этого национального родительского собрания многодетных, о проблемах, которые им предстоит обсудить и предложить свое видение их решений. А решения требуются уже безотлагательно, убеждена депутат.
Социальное здоровье, благополучие семьи, особенно семьи многодетной, - одна из основ государственности. И это отнюдь не фигура речи. Преодоление демографического кризиса и господдержка семей с детьми задачи одного ряда. "Цена вопроса - 50 миллионов граждан" - так сформулировала это вице-спикер, напомнив, что от решения демографической проблемы зависит, какой будет численность российской нации к 2050 году, ее жизнеспособность. "Если государство сможет решить демографическую проблему - то 154 млн человек, а если нет - 107 миллионов", - процитировала она предвыборную статью президента. И добавила: "Чтобы оставаться большой мощной державой, сильной нацией, нас должно быть много".
Людмила Швецова привела статистику, иллюстрирующую положение дел в сфере семьи и деторождения. Сегодня в России 40 миллионов 665 тысяч 579 семей. Треть из них - бездетные. Это - много для такой большой страны. Около 68 процентов семей с детьми имеют только одного ребенка; около 27 процентов - двоих детей, остальные - троих и больше. Правда, как отметила вице-спикер, в последние годы стал проявляться хороший тренд к многодетности: если в 2002 году многодетных семей было 5 процентов, то к 2010 году Всероссийская перепись населения выявила уже 6 процентов таких. При этом в этих семьях воспитываются 3 346 415 детей - 14 процентов всего детского населения России. "Хотя, - заметила Швецова, - справедливости ради надо сказать, что в 1979 году многодетных семей было 9 процентов от общего числа семей с детьми, а в 1989-м - 10 процентов".
57 процентов многодетных семей России - бедные. Бедные - это значит, что среднедушевой доход в таких меньше прожиточного минимума в том регионе, где они живут. Это значит - плохое, неполноценное питание детей, невозможность дать им дополнительное образование, отдать их, к примеру, в спортивную секцию или музыкальную школу, обеспечить им условия для развивающего, а не "дворового" досуга и оздоровительного отдыха. За последние пять лет расходы таких семей на непродовольственные товары выросли в 2,4 раза.
Появление очередного ребенка еще больше ухудшает качество их жизни. Достаточно сказать, что денежные доходы в семьях с четырьмя детьми в 2,6 раза ниже, чем в семьях с одним ребенком.
Людмила Швецова рассказала: готовя форум, она беседовала с многими многодетными родителями, расспрашивала о самом наболевшем и о том, что им хотелось бы изменить к лучшему. Среди таких проблем, как жилищная, трудовой стаж и пенсионное обеспечение многодетных матерей, недостаточность материальной поддержки, ее собеседники, чуть ли не в первую очередь, говорили о необходимости менять стереотипы отношения большой части общества к многодетным родителям как к безответственным людям, чуть ли не маргиналам.
"Сделайте нас неуязвимыми для косых взглядов и разговоров типа "нарожали, а теперь льготы и пособия им подавай!" - говорили вице-спикеру Госдумы многодетные отцы и матери.