Спешим успокоить больных ребят, призывников с ученой степенью и других официальных льготников - никто загонять их в казарму не собирается. Речь идет о той части 23 статьи закона, где упомянуты россияне, прошедшие военную службу в других государствах. По действующим нормам, повторно забирать их в строй запрещено. Авторы поправок считают эту практику неправильной.
Рассуждают они примерно так: если человек является гражданином РФ и у него нет веских причин избежать солдатской повинности, то призывник обязан выполнить свой конституционный долг. В первую очередь это касается молодых людей, получивших наш паспорт после переезда в Россию. Процедура была добровольной, и значит, человек осознанно принял на себя не только права, но и обязанности гражданина РФ, в том числе предусматривающие защиту своей новой родины.
В противном случае все ставится с ног на голову. Парню пошли навстречу, дали российское гражданство, а он отказывается носить военную форму в мирное время и теоретически может избежать призыва в военный период - закон ведь освободил его от армейской службы.
В пояснительной записке к документу сказано, что корректировку призыва стоит рассматривать как меру, цитируем, "ограничивающую миграцию граждан, не ставящих целью выполнять гражданский долг по отношению в РФ". При чем здесь миграция и как она соотносится с повторной службой в армии? Ответы на эти вопросы корреспонденту "РГ" дали в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба.
- Возьмем, к примеру, Псковскую область, где проживает немало людей с двойным гражданством. Что делает парень с паспортами РФ и, допустим, Эстонии, не желая идти на год в нашу армию? Он временно переезжает куда-нибудь под Таллин и проходит 8-месячную армейскую подготовку в местной воинской части. Затем возвращается в Россию, предъявляет в военкомате справку о прохождении военной службы в соседнем государстве.
И по закону от призыва в Вооруженные силы или другие ведомства РФ его освобождают, - объяснили в Генштабе.
Повторный вызов в солдатский строй уже практикуется, к примеру, в Израиле и Армении. Россия может дополнить список таких государств.
Другой военно-социальный законопроект подготовили в Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности. Сенаторы хотят установить ежемесячные денежные выплаты семьям солдат и офицеров, пропавших без вести в ходе боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Речь - о близких родственниках 130 "афганцев" и 334 "чеченцев". По словам председателя комитета Виктора Озерова, сейчас на финансовую поддержку государства в размере 14 тысяч рублей имеют право только семьи погибших и умерших на службе военных.