Новости

23.04.2013 00:23
Рубрика: Общество

Ищите книгу

Ученики оказались без учебников по иностранному языку
Родители, чьи дети занимаются по одной из самых распространенных программ немецкого языка "Мозаика", сбились с ног в поисках учебников и рабочих тетрадей для начальной школы.

Ни в одном розничном и интернет-магазине их нет. Старый тираж закончился, а кто будет печатать новый - неизвестно. Причина, как это сейчас говорят, "в спорах хозяйствующих субъектов" и нюансах с правами на интеллектуальную собственность. В Москве дошло до того, что родители собираются ксерокопировать тетради и вручную сшивать копии.

В последнее время скандалы с учебниками возникают довольно часто. Есть претензии и к качеству книг, и к их издателям. Для того чтобы навести порядок на этом рынке, в минобрнауки формируется рабочая группа по подготовке новых правил экспертизы учебников и отбора организаций, издающих учебные пособия.

Судя по всему, изменятся условия исключения учебников из федерального перечня и даже срок действия самого перечня.

От первого лица

Наталья Гальскова, профессор МГОУ, автор учебника немецкого языка "Мозаика":

- Я бы с удовольствием вошла в экспертную группу, правда, допускаю, что среди экспертов количество авторов учебников должно быть очень немного. Зато туда обязательно надо включить педагогов и методистов. В прошлые годы я была членом экспертно-методического совета. На советах шла публичная защита своего авторского труда. Сейчас, конечно, в этот сценарий вмешивается бизнес. Но правила игры должны быть едиными. Я, например, уже устала объяснять, что не виновата в том, что учебников для начальной школы нет в продаже.

Общество Образование Большая перемена с Ириной Ивойловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники