Новости

23.04.2013 00:26
Рубрика: Происшествия

Ответит за экстремизм

"Русскому Брейвику" предъявили обвинение не только за убийство
Дмитрию Виноградову, более известному как "русский Брейвик", грозит большой срок заключения, вплоть до пожизненного. Вчера следователи предъявили ему обвинения в окончательной редакции. В заключении есть неожиданности.

К вменяемой Виноградову ст. 105 УК РФ за убийство следователи добавили и особо тяжкую ч. 1 ст. 280 УК РФ за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Напомним, что свое преступление Виноградов совершил 7 ноября прошлого года на северо-востоке Москвы. Вина преступника была очевидна с самого начала. Камеры видеонаблюдения, установленные в офисе аптечной компании "Ригла", зафиксировали, как именно Дмитрий пришел и хладнокровно одного за другим расстрелял семерых служащих.

Путь в офис был ему хорошо знаком, поскольку Виноградов там раньше работал. Так что он стрелял в своих бывших коллег. Зайдя на территорию, он достал из сумки два карабина и пошел убивать. Свою первую жертву, мужчину, он встретил на лестнице перед дверью в офис. Далее проход был свободен, кого в офисе встретил, того Виноградов и убил. Обезвредили его прибежавшие на звуки выстрелов сотрудники собственной безопасности компании.

В результате стрельбы по живым мишеням трое мужчин и две девушки погибли на месте, еще одна жертва позднее скончалась в больнице. Происшествие на Чермянской улице мгновенно стало громким. По своей жестокости и бессмысленности оно походило на преступление, совершенное в Норвегии Андерсом Брейвиком.

Мотивы преступления Виноградова изначально были неясны, а его собственные объяснения следователей не удовлетворили. В процессе расследования они смогли установить, что непосредственно перед бойней он опубликовал на своей страничке в соцсети высказывания, содержащие негативные слова о человечестве в целом (в частности, там употреблялась фраза "человеческий компост"). Это и позволило следователям помимо статьи за убийство вменить ему еще и "экстремизм" .

В ходе следствия эксперты признали Виноградова вменяемым, несмотря на психическое расстройство в момент преступления.

Происшествия Правосудие Суд Дело юриста Виноградова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники