Новости

23.04.2013 11:39
Рубрика: Общество

Список неэффективных вузов сократили до 30

В России, как выяснилось, только 30 неэффективных вузов. Об этом сообщает газета "Известия". В то время как официальные результаты мониторинга Минобрнауки гласили, что неэффективных вузов гораздо больше - 130 плюс 450 филиалов.

Позднее Министерство признало, что по формальным признакам по итогам мониторинга в неэффективные вузы попали МАРХи, Литературный институт им. Горького, другие творческие заведения, которые имеют специфику и не укладываются в общие требования. Тем не менее, плохих вузов в стране предостаточно и работа по их оптимизации продолжится. Стало известно, что министр образования и науки Дмитрий Ливанов направил в правительство свои предложения о дальнейшей реорганизации. В списке 30 вузов, которые будут закрыты или присоединены к другим учебных заведениям. Еще 70 нуждаются в оптимизации учебной и экономической деятельности.

В списке неэффективных нет МАРХИ, других творческих вузов, а так же некоторых ведомственных учебных заведений, чьи показатели нельзя раскрывать в силу закона "О гостайне". Судьба вузов из черного списка будет решена к лету 2013 года. Абитуриентам, несмотря ни на что, нечего опасаться. Минобрнауки разработало четкий порядок, который действует в отношении реорганизуемого вуза.

Студентов должны заранее известить о переменах, причем под личную расписку и предложить варианты перевода. Вся процедура закрытия или реорганизации длится не один месяц, и не исключено, что в конечном итоге студенты закрываемого вуза даже выиграют. Ведь их переведут в более сильный, как это произошло с учащимися реформированного Российского торгово-экономического университета, которые стали студентами РЭУ им. Плеханова. При этом стоимость для платников не выросла.

В этом году Минобрнауки снова будет проводить мониторинг вузов, обязав участвовать в нем и негосударственные вузы. При этом критерии мониторинга изменятся, так как те показатели, по которым оценивали вузы в первом опросе, не учитывали мнение Российского Союза ректоров. А ректоры не раз обращали внимание на то, что ряд критериев не очень корректен и может привести к искаженной картине. Что и вышло. Подробно об этом "РГ" рассказывал председатель Российского Союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Неэффективные вузы Большая перемена с Ириной Ивойловой