Федеральный минздрав не вправе "казнить" или "миловать" региональных чиновников самостоятельно - это полномочия региональных администраций. Именно поэтому после проверки ижевских поликлиник минздравом и Росздравнадзором пока никто не уволен, но, похоже, это случится в ближайшее время. Федеральный министр останавливаться не собирается и считает, что ижевская история может стать хорошим уроком для всех регионов.
Скворцова на встрече с журналистами не скрывала своего возмущения: к 2018 году заработки медиков должны равняться двум средним зарплатам по региону. Для этого в течение каждого года из ближайшей пятилетки прирост должен составлять минимум 20%. В некоторых регионах перевод финансирования государственной медицины на одноканальную модель целиком за счет обязательного страхования (это произошло с 1 января 2013 года) прошел спокойно. Но в других, как в той же Удмуртии, старую систему начисления зарплат сломали, а с новой - напортачили.
"Месяц назад мы начали мониторинг заработков медработников по всей стране, - напомнила вчера Вероника Скворцова. - Причем требуем от регионов представлять не "среднюю температуру по больнице", а точные цифры по врачам каждой специальности: терапевты, неврологи, хирурги, педиатры, и не в среднем по региону, а конкретно по каждому медучреждению. К концу недели появятся первые результаты, мы их обязательно обнародуем".
Вообще обнародовать действительно стоит. Слишком часто в отчетах все вроде гладко. Но почему же тогда в прошедшие выходные в 23 городах страны врачи вышли протестовать с зарплатными квитками в руках? Скворцова предложила обращаться по поводу заниженного заработка прямиком в федеральное министерство, для этого открыт специальный электронный адрес и выделены сотрудники для разбирательства жалоб. "Мы будем рассматривать даже анонимные заявления, поскольку понимаем, что администрации могут оказывать на рядовых медиков давление, нужно только обязательно указывать, о каком конкретно медучреждении идет речь", - уточнила министр.
Конкретно в Ижевске причины заниженных доходов медиков определены. С них сняли надбавки, которые они получали до нынешнего года в рамках программы модернизации здравоохранения. Стоимость приема одного пациента оказалась заниженной чуть ли не на порядок. Врачи рассказывали прессе, что за одного пациента получают лишь 23 рубля. Скворцова настаивает: "Прием одного человека, согласно нормативам оказания медицинской помощи, стоит 266,3 рубля. И не может стоить в 10 раз меньше. До 1756,2 рубля увеличена в этом году и стоимость койко-дня в стационаре. Иначе рассчитываться тарифы не могут нигде".
Министр утверждает, что средства из ФОМС в регионы поступили, и их достаточно для того, чтобы с лихвой закрыть нужды регионального здравоохранения. Если грамотно считать.
Справка "РГ"
"Горячая" электронная почта Минздрава России: help@rosminzdrav.ru