Новости

Опера помогли похитить три миллиарда рублей из казны
Басманный суд Москвы своим решением арестовал бывшего оперуполномоченного отдела по налоговым преступлениям Сергея Оганова.

В Главном следственном управлении Следственного комитета России сообщили, что продолжается расследование уголовного дела в отношении двух бывших полицейских УВД по ЮЗАО города Москвы - Дмитрия Христофорова и Сергея Оганова. Они обвиняются в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий. Дмитрий Христофоров решением суда был заключен под стражу еще в феврале. На прошлой неделе суд продлил ему срок содержания под стражей до 19 июля

Преступление двух оперов выявил следователь ГСУ СКР, когда расследовал другие, но абсолютно похожие уголовные дела. Речь шла о хищении из бюджета более 10 миллиардов рублей под видом возмещения налога на добавленную стоимость. В растаскивании по собственным карманам этой астрономической суммы приняли свое посильное участие и два оперуполномоченных.

По версии следствия, в 2009 - 2010 годах, Христофоров и Оганов исполняли запросы налоговых служб о проверке финансово-хозяйственной деятельности фирм, которые впоследствии оказались "однодневками". В задачу оперуполномоченных входило установить, имеются ли у фирм склады, товар, работники, что доказывало бы для налоговых служб наличие финансово-хозяйственной деятельности и служило бы основанием для возмещения налога на добавленную стоимость.

Однако аферисты, учредившие эти фирмы-однодневки, сумели, так сказать, заинтересовать господ оперативников. Видимо, неплохо простимулированные мошенниками, Христофоров и Оганов, заведомо зная, что фирмы не ведут финансово-хозяйственной деятельности, составляли фиктивные документы о ее ведении. Эти документы представлялись в инспекцию Федеральной налоговой службы России № 28 по городу Москве. На основании этих фальшивок махинаторы получали с государства несуществующие долги. В результате казна потеряла более 3 миллиардов рублей.

Впрочем, на одном из допросов Христофоров заявил, что за время работы в ГУВД он выполнил более 1,5 тысячи поручений из различных ведомств, в том числе из ФНС, и обстоятельств подготовки пяти документов, интересующих следствие, не помнит.  Стерлось в памяти и то, подписывал ли он эти документы лично. Специалисты должны установить, что на бумагах стоят "автографы"  именно Христофорова. Не исключено, что сами полицеские большинство подложных документов не составляли - они просто визировали акты, поступавшие уже заполненными из ИФНС № 28. Так, были направлены документы на возмещение НДС от имени шести фирм - "Русский парк", "Люция", "Экспрессфинанс", "БизнесКонсалт", "Атлантида" и "Крона".

В расследовании фигурирует и ряд бывших высокопоставленных работников ФНС, в том числе экс-начальник ИФНС № 28 Ольга Степанова.

Кстати, следователи планировали задержать Сергея Оганова еще 19 февраля. Тогда он был вызван в одно из подразделений СК РФ для снятия у него образцов голоса для проведения фоноскопической экспертизы. После окончания процедуры в кабинет вошли сотрудники ФСБ России и сообщили Оганову, что намерены доставить его на допрос в штаб-квартиру Следственного комитета в Техническом переулке. Там следователь объявил полицейскому о намерении задержать его на 48 часов. Оганову стало плохо, он начал терять сознание. Прибыла карета "Скорой помощи", врачи приняли решение о госпитализации подозреваемого. Оганов больше двух месяцев стационарно лечился от обострившегося сахарного диабета и заболевания сердца. Выписался он в понедельник и был сразу же вызван на допрос.

Планируется допросить более 10 свидетелей по этому делу, закончить почерковедческие экспертизы и выявить других участников преступной схемы.