Новости

24.04.2013 00:20
Рубрика: Власть

15 суток с перерывом

Закон разрешил прерывать арест
Сегодня "Российская газета" публикует закон, разрешающий приостанавливать административный арест, если на то есть важные обстоятельства.

Соответствующие поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Сделать недельный перерыв, а то и вовсе отменить 15-суточную побывку можно будет, например, по медицинским показателям. Если состояние здоровья человека не позволяет ему отбыть весь срок в спецприемнике, судья может выпустить его из камеры.

Также арестанта могут отпустить на время или навсегда при серьезных личных проблемах. Например, если кто-то из родных и близких умер или тяжело заболел. Или стихия разрушила родной дом. Спецприемник не тюрьма, там сидят не уголовники-рецидивисты, а обычные люди, например, не заплатившие вовремя штраф. В некоторых ситуациях закон вполне может пойти им навстречу.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, только за шесть месяцев прошлого года административный арест получили почти 545 тысяч человек. Получается, за год через спецприемники проходит уже около миллиона граждан. Получить 15 суток сегодня можно за нарушение Правил дорожного движения или неуплату штрафа. По этим статьям в камеры попадают и средний класс, и порой состоятельные люди. С кем не бывает: проскочил на красный, забыл заплатить. Кстати, в ближайшее время может быть принят закон, впервые регулирующий порядок отбывания административного ареста.

По инициативе правительства силу закона приобретают масса гуманных новаций: арестанты-суточники получат право на свидания, платные телефонные звонки до 15 минут в сутки и религиозные обряды. По возможности должны создаваться камеры для некурящих. Гарантируется готовящимся законом и тайна переписки административных сидельцев. Однако всем арестованным придется оставлять на память в полиции свои отпечатки пальцев.

Для надзора за постояльцами можно будет применять технические средства: микрофоны, видеокамеры и прочее. Для получения юридической помощи арестант получит право встречаться с адвокатами и даже беседовать с ними наедине. Число встреч не ограничено, но каждая не может продолжаться более двух часов.

Власть Право Административное право Комментарии к документам Административное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники