Новости

24.04.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Вагончик тронется - баул останется

Пассажиров поездов обяжут взвешивать свой багаж
Пассажиры поезда Москва - Душанбе умудрялись провозить в пассажирских вагонах холодильники и даже колеса от тракторов. Теперь с таким багажом придется остаться на перроне. На столичных вокзалах решено организовать жесткий весовой контроль для тех, кто едет в "сторону" СНГ.

Речь идет о поездах в Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, которые принадлежат железным дорогам этих стран. Только в первом квартале этого года благодаря перонному досмотру пресечен провоз запрещенных предметов и излишней клади весом более 47 тонн.

Вчера российские железнодорожники начали пилотный проект по контролю с помощью мобильного пункта по проверке ручной клади и контролю ее веса. Но пассажиры поезда Москва - Душанбе в основном были предупреждены об этой проверке и решили перенести свой отъезд из столицы на другой день. Оказалось, что в поезде, где более десяти вагонов, из столицы отправилось только 65 пассажиров. Да и то это были граждане России, которые решили доехать до Рязани, отметил в беседе с "РГ" первый заместитель руководителя Федеральной пассажирской компании Владимир Каляпин. Внимание к этому составу не случайно, так как он вызвал немало нареканий у Роспотребнадзора и пять вагонов были забракованы.

 
Видео: Виктор Васенин/РГ

Тем временем правила о провозе максимум 36 килограммов на одного пассажира распространяются на все страны СНГ. Вчера же Федеральной пассажирской компании прошло совещание, на котором решали, какие нужны дополнительные меры для комфортного поезда и контроля веса клади, отметил Каляпин. Если надо, российские железнодорожники могут прицеплять свой багажный вагон в этот состав, отметил он.

Итогом вчерашнего пилотного контроля стала гора баулов, которая так и осталась на перроне. Ведь многие пользуются поездом Москва - Душанбе как почтовым, отправляя сумки на родину, чтобы там их из поезда забрали родственники. Хотя правилами строго запрещено и проводникам, и пассажирам брать чужой багаж в дорогу.

Весовой контроль на московских вокзалах
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Экономика Транспорт Железные дороги РГ-Фото РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники