24.04.2013 15:31
    Рубрика:

    Берлин вводит с первого июля налог с туристов

    В Берлине с 1 июля 2013 года будет введен налог с туристов, передает Associated Press. Такой сбор будет взиматься с путешественников, останавливающихся в гостиницах, хостелах и местах для кемпинга.

    Размер туристического взноса составит 5% от стоимости проживания. Платить сбор не будут те, кто прибыл в столицу Германии с деловыми целями.

    Подобный сбор становится нормой для популярных туристических европейских городов. Он введен в Риме, Флоренции, Барселоне. Последние годы Берлин входит в число наиболее популярных европейских городов, что увеличивает расходы на содержание города. Этим и объясняется необходимость введения туристического налога, который идет на реставрацию памятников, создание инфраструктуры и текущие нужды города.

    "Сбор обычно платится налоговыми агентами - гостиницами или собственниками апартаментов. Для туристов налог включают в стоимость номера. То есть этот платеж актуален для городов с развитой туристической инфраструктурой, где большинство приезжающих живет в гостиницах, а частная аренда жилья не распространена. Причем, сбор может быть довольно большим. В Украине это увеличивает гостиничный чек на 17 процентов", - поясняет Сергей Литвиненко, адвокат компании "Налоговик".

    В России курортный сбор существовал с 1991-го по 2004 год, но потом был отменен. В последние годы власти Санкт-Петербурга и Ставропольского края выступали за возвращение налога. Эксперты негативно оценивают эту идею. Так как туристы в России часто снимают жилье у частных лиц и не платят налоги, поэтому сбор увеличит стоимость гостиничного размещения, что негативно отразится на конкурентоспособности российского туристического бизнеса.

    "Учитывая высокую стоимость гостиничного обслуживания в России, такое увеличение было бы крайне нежелательно: мы и так проигрываем зарубежным странам в стоимости отдыха. Хотя власти могут пойти на эксперимент в ряде регионов. В этом году Казань принимает Универсиаду, а в следующем Сочи будет встречать гостей Олимпийских игр. Стоимость проживания в этих городах на момент проведения мероприятий вряд ли отпугнет гостей. Поэтому можно попробовать ввести сбор и проверить насколько эффективным будет поступление денег в казну", - говорит Сергей Литвиненко.