Новости

24.04.2013 00:25
Рубрика: Экономика

33 миллиарда на ветер

Нью-Йорк можно перевести на "новую" энергию
Трудно поверить, что этот густонаселенный регион с населением почти 20 миллионов человек и городом-гигантом Нью-Йорком можно обеспечить альтернативной энергией.

И тем не менее это вполне реально, утверждает ученый из Стэнфордского института Марк Якобсон. Более того, такой вариант создаст новые рабочие места, улучшит экологическую обстановку и сэкономит миллиарды долларов. Да, на первых порах переход на альтернативную энергетику приведет к росту увеличение расходов, однако они с лихвой окупятся. Ведь не придется тратить огромные суммы на закупку топлива - угля и газа. Якобсон рассчитал, что в будущем 40 процентов энергии в штате может вырабатываться ветром, 38 - солнечными панелями, а остальное комбинацией гидроэлектроэнергетики, геотермальными источниками энергии и приливными электростанциями. (Если более конкретно, то к 2030 году штате Нью-Йорк должно работать 15 тысяч ветряков, 390 солнечных коллекторов, 830 фотоэлектрических электростанций, 5,5 миллиона солнечных панелей на крышах домов и правительственных и коммерческих зданий, 36 геотермальных источников тепла, 4500 приливных турбин, 7 гидроэлектростанций.)

Эти установки полностью закроют потребности штата в электричестве и тепле для всех отраслей хозяйства, включая отопление, промышленность и частные домовладения. Количество смертей из-за загрязнения воздуха снизится на 4000 случаев в год, а штат сэкономит около 33 миллиардов долларов (33 процента от ВВП штата) на охране здоровья. Якобсон утверждает, что вся новая "энергетика" окупится всего за 17 лет.

Экономика Отрасли Энергетика Общество Экология