Новости

24.04.2013 00:26
Рубрика: Общество

Меньше - не лучше

В мелкой фирме работать рисковано
Чем меньше фирма, тем выше для ее сотрудника риск нарваться на самодура-начальника и по его воле с треском вылететь с работы. Такие данные получили социологи портала Superjob.ru.

Как выяснили социологи у кадровиков, в 54% случаев сотрудники уходят с прежнего места сами. Каждого десятого увольняют по инициативе работодателя. При этом такие конфликты чаще случаются в небольших компаниях (15%), а не в "корпорациях монстров" или на крупных предприятиях численностью свыше 5 тысяч человек (5%). В 27% небольших российских компаний (до 50 сотрудников) хрупкое равновесие: люди одинаково часто уходят сами и по воле шефа. Потом, добавляют кадровики, порой просятся назад - но поздно.

По словам самих наемных работников, к их увольнению приложило руку начальство в 12% случаев. Чаще выгоняли мужчин (14%), чем женщин (10%). Некоторые (8%) сказали, что инициатива исходила от компании, но решение уволиться было "обоюдным" - "я понимал, что нужно двигаться дальше". 13% респондентов покинули работу скорее по своей воле, чем под давлением, а 67% - полностью "по собственному желанию". Молодые или малооплачиваемые сотрудники чаще "кладут заявление на стол". А вот пожилых сотрудников или специалистов с высокими заработками относительно чаще "просит на выход" именно шеф.

Почему люди часто "вылетают, как птицы", с насиженного места? В первую очередь - из-за низкой зарплаты (так сказала четверть опрошенных). Каждый десятый (9%) конфликтует с руководством, 7% недовольны отсутствием перспектив, каждый двадцатый уходит "по личным причинам". Среди прочих резонов - задержка или невыплата зарплаты, потеря интереса к работе, сокращение штатов (4%), неудобный график и ликвидация фирмы (по 3%). Двое из ста сказали, что им "все надоело!".

Кстати, для мужчин оказался особенно важен "интерес к работе". Женщинам важен график труда и отсутствие конфликтов.

Опрос "РГ"
Общество Соцсфера Социология Экономика Работа Выскажи мнение Социология с Екатериной Добрыниной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники