Новости

24.04.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Сказ про газ

В Подмосковье за пять лет газифицируют 387 поселков, в которых живут 225 тысяч человек
Новую программу газификации до 2017 года общей стоимостью почти 8 миллиардов рублей готовятся принять в Подмосковье. Она охватит в основном отдаленные от Москвы поселения. Сегодня 387 населенных пунктов области, в каждом из которых проживают более 100 человек, лишены возможности пользоваться газом. За пять лет их газифицируют - такую задачу поставил глава региона Андрей Воробьев. О том, как она будет воплощаться в жизнь, "РГ" рассказал заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.

Дмитрий Владимирович, Подмосковье принимает уже четвертую по счету программу газификации. Вот отчет о работе ГУП "Мособлгаз": "С 2005 по 2012 годы на газификацию потрачено 4,7 миллиарда рублей, проложено 1018 километров труб"... А уровень обеспеченности газом жителей небольших поселков как недотягивал до 50 процентов 10 лет назад, так и недотягивает. Почему?

Дмитрий Пестов: Важно понимать, что прокладка газопровода по территории населенного пункта в соответствии с законом о местном самоуправлении входит в полномочия муниципальной власти. В местных бюджетах средств на газификацию не хватает, поэтому жители, даже имея подведенную к границам поселка магистральную трубу, нередко ждут газа еще долгие годы. Я недавно посчитал - в различных программах у нас указан 491 объект газового хозяйства, который уже должны были построить за счет муниципальных бюджетов. Фактически же построено только 10.

Вопрос, который наши читатели задают чаще всего: почему в соседних областях подвести газ к дому дешевле, чем в Подмосковье?

Дмитрий Пестов: В Подмосковье очень дорогая земля. Арендовать участок под прокладку сети или выкупить его для строительства газораспределительной станции у нас стоит намного дороже, чем у соседей. Затраты иногда выливаются в десятки миллионов рублей. И окупить их невозможно, если на конце трубы - несколько деревенских домов со скромным потреблением газа на бытовые нужды. Мы анализировали: если из общей стоимости газификации убрать все затраты, связанные с земельным вопросом и оплатой рабочей силы, которая у нас тоже на порядок дороже, цена получится сопоставимой с соседними регионами.

Где гарантия того, что новую программу не постигнет участь всех предыдущих?

Дмитрий Пестов: Новая программа имеет одно очень важное преимущество: в нее включена поуличная разводка - так называемая "последняя миля". Мы в прямом и переносном смыслах пошли навстречу людям: теперь газовики будут прокладывать коммуникации не только до границы населенного пункта, а еще и по его улицам.

15 милиардов рублей должны газовикам муниципальные образования, предприятия и жители Подмосковья

Хорошо, вот труба подошла к конкретному дому. Дальнейшие затраты - разводка по участку и подключение - ложатся на плечи жителей. Облегчить людям финансовую нагрузку не хотите?

Дмитрий Пестов: Такое поручение исполняющий обязанности губернатора тоже дал. Минимальный пакет всех услуг по подключению, куда входят проектные и строительно-монтажные работы, а также покупка необходимого оборудования, сегодня стоит 143 тысячи рублей. Газовики заключили соглашение с одним из банков на предоставление жителям кредитов на газификацию. Мы "прошерстили" все подрядные организации и разместили на сайте ГУП "Мособлгаз" список тех из них, которые не накручивают бешеных процентов на свои услуги. Это такая своеобразная страховка от переплаты.

А что делать жителям тех деревень, в которых живут менее 100 человек? В регионе больше двух тысяч таких населенных пунктов, и в программу они не попали.

Дмитрий Пестов: Правительство Московской области готово изыскивать дополнительные ресурсы, корректировать программу, привлекать инвестиции... Но важно понимать, что эта дорога - с двусторонним движением. В начале 2012 года Московская область имела 7 миллиардов рублей задолженности за потребленный газ. К началу 2013-го долги выросли до 15 миллиардов. К примеру, Ногинский район имеет 443 миллиона рублей задолженности, Пушкинский - 271, Орехово-Зуево - 345 миллионов. Газовикам должны и предприятия, и муниципальные образования, и жители. И пока есть долги, сколько бы мы ни зазывали к себе инвесторов, в ответ всегда рискуем услышать: "Зачем нам газифицировать область, которая за газ не платит?"

Значит, жителям маленьких поселков придется ждать "голубого топлива" еще несколько лет?

Дмитрий Пестов: Сейчас в области идет работа по формированию новых муниципальных программ газификации. После того как они будут утверждены и определены источники их финансирования, список населенных пунктов, в которых газ появится уже в обозримом будущем, расширится. Конечно, при условии, что муниципальные образования будут активно наполнять доходные части своих бюджетов.

компетентно

Игорь Брынцалов, председатель Мособлдумы:

- Недавно были приняты поправки в федеральный закон о газоснабжении, которые наделяют регионы полномочиями по регулированию тарифов на технологическое присоединение к газовым сетям. Мы установим единое для всей территории области ценообразование - сейчас оно в каждом муниципалитете свое. Вряд ли ставки на техприсоединение в Московской области окажутся ниже того минимума, что есть сейчас, - все-таки они должны быть экономически обоснованными. Но мы хотим предусмотреть законодательную финансовую поддержку для социально незащищенных слоев населения, которым в подключении к газу будет помогать бюджет.

Экономика Отрасли Нефть и газ Московская область Губернатор Московской области Московская область Правительство Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники