Новости

Андрей Харитонов актер, режиссер, сценарист:

 

Честно говоря, я достаточно редко смотрю телевизор и, соответственно, новости. Это связано, в первую очередь, с тем, что там передают очень много неприятной информации и мусора. Многие события я стараюсь просто брать "сверху", чтобы иметь общее представление о них. Но даже при этом, не изучая каких-то подробных отчетов об описанной "РГ" на 1-й и 7-й полосах трагедии, я сразу верно предположил, что человек, учинивший бойню в Белгороде, психически невменяем.

К таким расстрелам, хотя они периодически и повторяются, невозможно привыкнуть. Они всегда вызывают шок, ведь самое страшное, на мой взгляд, что существует в мире, - это убийство. А как наказывать преступников - уже другой вопрос. Я придерживаюсь мнения, что возвращение смертной казни никогда в жизни не сможет помочь решить вопрос с преступностью и безумцами. Дело в том, что психически неуравновешенному человеку ужесточение наказания наоборот может прибавить некоторого драйва. Есть такая пословица: "Плох тот вор, который, идя на преступление, рассчитывает на безнаказанность". Следовательно, преступники вырастают в собственных глазах, когда совершают подобные вещи, имея перспективу получить за них максимальное наказание.

Защищенных на сто процентов людей не существует. Но что хотелось бы отметить. Ввиду того, что события частенько разворачиваются трагически во всем мире, а не только России, многие рассуждают, будто вся планета потихоньку сходит с ума. Я так не считаю. И маньяков, и психически неуравновешенных людей, и даже детишек в пубертатном периоде, стреляющих во все, что движется, всегда было достаточно. Но мы либо не жили в те времена, либо ничего не знали об этом. А русский народ вообще, как говорится, падок до сенсаций - если ничего сегодня не произошло, никого не убили, не ограбили - день прошел зря. Человек остается человеком и, несмотря на то, что я разговариваю с вами по пятому айфону, мне это не мешает мыслить также как мыслили люди, скажем, в XIX веке. Человечество не меняется совершенно. Просто время сжалось и очень много информации вываливается на головы людей, которые к этому совершенно не готовы.

Вряд ли есть возможность на самом раннем этапе развития человека выделить у него какие-то психологические отклонения. Но даже если бы это было возможно, то максимально допустимая мера здесь - предупреждение, но не более того. Мы же не в Спарте живем, где со скал сбрасывали младенцев, решая этим все вопросы. Конечно, общество едино и нужно задумываться о тех, кто регулярно грозит его безопасности. Однако если бы мне сказали, что у моего маленького ребенка в далекой перспективе могут быть проблемы с психикой, я бы усомнился в здравии самого говорящего.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники