Новости

24.04.2013 00:33
Рубрика: В мире

"Аль-Каида" с плюсом и минусом

Если в Канаде задержаны "плохие" террористы, то в Сирии действуют "хорошие"?
Деление террористов на "плохих", которые угрожают безопасности цивилизованных государств, и "хороших", имеющих достойные цели, столь же пагубно, как стремление записать в террористы лиц определенной национальности или приверженцев определенной религии.

Но такая двойная мораль, когда речь заходит о терроре и его последствиях, стала нормой на Западе. В Канаде местные спецслужбы отчитались о задержании двух человек, готовивших взрыв на железной дороге. Во вторник помощник главы федеральной полиции сообщил, что арестованные "получали указания и инструкции" от представителей группировки "Аль-Каиды" в Ираке. 30-тилетний Чихеб Эссегхайер и 35-летний Раед Джассер находились под наблюдением с августа прошлого года. На них вышли по наводке информатора. Похоже, что после событий в Бостоне канадцы решили не рисковать и произвели аресты. Как утверждает следствие, задержанные в последнее время вели активное наблюдение за трафиком поездов. В их планах было взорвать самодельную бомбу на железнодорожных путях.

Очевидно, что на решение канадских спецслужб взять потенциальных террористов, повлияли предварительные результаты бостонского расследования.

Те, кто политически прикрывает террор во имя геополитических целей, должны знать, что бумеранг терроризма всегда возвращается

Как известно, ФБР также длительное время держало под наблюдением братьев Царнаевых и даже вызывало одного из них на допрос "по просьбе иностранного государства". Тем не менее все эти профилактические меры не предотвратили взрыв на бостонском марафоне. По данным американских СМИ, братья Царнаевы могли входить в так называемую "спящую" ячейку "Аль-Каиды".

Парадокс, но одной рукой осуществляя масштабные антитеррористические мероприятия в Старом и Новом Свете, другой западные политики поощряют "Аль-Каиду" на совершение новых терактов. В Сирии против режима Башара Асада действует множество экстремистских группировок , члены которых открыто причисляют себя к сторонникам "Аль-Каиды". Эти отряды совершают преступления в отношении гражданского населения, поддерживающего президента Асада. Взлетают на воздух заминированные автомобили, гибнут студенты, стоящие в очередях за продуктами женщины и дети. При этом ни в США, ни в Европе никто не осудил эти кровавые акции. Напротив, во вторник Евросоюз отменил эмбарго на продажу нефти для противников сирийского президента, чтобы те могли на вырученные деньги закупать гуманитарные грузы и, разумеется, оружие. На повестке дня в Европе остается вопрос о прямой продаже сирийским повстанцам тяжелых вооружений. Впрочем, через "третьи страны" такие поставки давно осуществляются. Хотя никто не даст гарантий, что поступающее из Европы в Сирию оружие и "нелетальное оборудование" не попадет, в конечном итоге, членам "Аль-Каиды", которые сражаются под знаменами радикального ислама с Башаром Асадом. Вот и выходит для Запада эта "Аль-Каида" более "правильная", чем та, которая готовила взрывы на железной дороге в Канаде?

 
Представитель канадской прокуратуры Джеймс Мализиа признал, что два террориста были свзяаны с "Аль-Каидой". Фото: REUTERS
 

Деление террористов на "своих" и "чужих", какими бы соображениями не обосновывалось такое решение - не просто "двойная мораль". Кто рассуждает таким образом, совершают преступление, ничуть не меньшее, чем убийцы, кого они поддерживают: ведь "хорошие" террористы взрывают в Сирии мирных жителей, и об этом хорошо осведомлены политики Запада. Те, кто поощряет и политически прикрывает террор во имя геополитических целей - будь то создание демократического сирийского или палестинского государства, должны знать, что бумеранг терроризма всегда возвращается.

Расследование в Бостоне

Подозреваемый во взрывах в Бостоне Джохар Царнаев во время первого допроса заявил о том, что идейным вдохновителем террористической атаки стал его старший брат Тамерлан, который таким образом, "пытался защитить ислам от нападок".

Допрос младшего Царнаева "прошел в чрезвычайных обстоятельствах", в больничной палате. Его официально обвинили в использовании оружия массового уничтожения для взрывов и умышленном уничтожении имущества при помощи взрывных устройств, повлекшем гибель людей. Перед допросом хирург местной больницы констатировал, что состояние Царнаева позволяет ему отвечать на вопросы следователей. Появившись у постели тяжелораненого 19-летнего Царнаева, федеральный судья зачитал обвинения, выдвинутые против него, и сказал ему о его законных правах. Далее к делу приступили следователи, количество и имена которых не уточняются. Как метко заметил один из журналистов, в очередь в палату Царнаева "стояли представители ЦРУ, ФБР, прокуратуры, военной разведки, и неизвестно в итоге, кто именно его допросил". Царнаев, который из-за ранения не может говорить, смог вымолвить только одно слово: "Нет", в ответ на вопрос о том, будет ли он пользоваться услугами платного адвоката. На оставшиеся вопросы Царнаев в основном отвечал кивком, на некоторые письменно, в том числе на требование назвать организатора теракта. В ответе он написал имя своего родного брата. Кстати, в американских СМИ упоминалось, что, спасаясь бегством с того места, где братья вступили в перестрелку с полицией, Джохар переехал Тамерлана Царнаева на джипе, что стало причиной сильнейших повреждений и гематом на теле последнего.

По мнению следствия, на теракт братьев могли толкнуть религиозные взгляды: оба придерживались радикальных взглядов в исламе и сильно изменились в последнее время. При этом старший брат не стеснялся вступать в споры с местным имамом, призывавшим к терпимости. Как отмечают источники, при этом каких-либо связей с радикальными исламистскими группировками у братьев не было и они действовали по своей инициативе. Джохар Царнаев пояснил следователям, что его брат Тамерлан с каждым годом проживания в США "все больше ненавидел Америку за ее "несправедливые войны" против мусульман в Ираке и Афганистане". Таким образом, спецслужбы США впервые столкнулись у себя в стране с "самостоятельными джихадистами-смертниками, которые научились изготавливать бомбы благодаря Интернету" и не связаны с какой-либо сетью террористов. По оценке аналитиков, братья с их убеждениями и внушительным арсеналом оружия были готовы и способны продолжать теракты на территории Штатов.

Если Царнаева признают виновным, ему может грозить смертная казнь. Сенатор Линдси Грэм призвал провести слушания о том, как ФБР подошло к делу Царнаева. Следующее слушание по делу Джохара Царнаева назначено на 30 мая. По оценке врачей, к этому времени он должен встать на ноги. Но говорить, скорее всего, уже не сможет.

Подготовил Максим Макарычев

Теракт в Бостоне может ударить по положению мигрантов в США

Бостонский теракт, а точнее национальная принадлежность его исполнителей, может повлечь серьезные последствия как для проживающих в США переселенцев с Северного Кавказа, так и для мигрантов в целом.

Новость о том, что братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, организовавшие взрывы в ходе международного марафона, являются чеченцами и переселенцами из Киргизии, подлила масла в огонь страстей и до этого бушевавший вокруг проекта реформы миграционной системы США. До начала текущей недели казалось, что после нескольких месяцев напряженных переговоров представителям республиканской и демократической партий наконец удалось выработать компромиссный подход к этой проблеме. Однако состоявшиеся в понедельник слушания в верхней палате продемонстрировали, что взрывы в Бостоне ставят на пути реформы новые препятствия.

Сенатор-республиканец Чарльз Грэссли считает, что «необходимо учитывать историю с бостонским терактом при рассмотрении законопроекта. Следует сместить акценты с социальных и гуманитарных аспектов миграции, на ее влияние на безопасность наших границ и угрозу совершения терактов теми, кто приезжает в США». Ему вторит однопартиец Рэнд Пол: «Мы не должны двигаться дальше, пока не поймем, в чем заключаются ошибки нашей миграционной системы».

Впрочем, единства, в том числе внутри самих партий, здесь пока нет. Бытуют и диаметрально противоположные мнения. Оппоненты возражают, что братья Царнаевы прибыли в США с их отцом около 10 лет назад, тогда им было 16 и 9 лет соответственно, поэтому даже самый жесткий контроль на границе не позволил бы заподозрить в них потенциальных террористов.

Влиятельные сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Джон Маккейн заявили, что «не следует увязывать бостонские события с реформой законодательства, которая укрепит национальную безопасность и поможет точнее идентифицировать миллионы прибывающих и выезжающих мигрантов». Сенатор-демократ Чарльз Шумер обвинил коллег в том, что «они используют бостонский теракт для оправдания бездействия».

Рядовые американцы также пытаются понять, как же получилось, что проживавшие в США на протяжении многих лет Царнаевы решились на теракт, и как после этого относиться к приезжим с Северного Кавказа?

Американскому обществу потребуется время, чтобы разобраться в произошедшем и пока спектр высказываемых мнений в социальных сетях и блогах достаточно широк. Раздаются голоса в пользу ужесточения миграционной политики властями.

«После того, как происходят подобные вещи, правительство должно приостановить выдачу виз, - сказала американским СМИ владелица пиццерии в Бостоне Бэсси Контис. – Мы не знаем, что за люди въезжают в нашу страну и нам не стоит всегда быть добрыми и хорошими американцами».

«Власти пытаются использовать теракт для того, чтобы создать негативный образ приезжих, - возражает житель Бостона Мелвин Кук. – Однако, если не мигранты, то кто будет заполнять их рабочие места? Американцы не хотят этим выполнять такую работу».

Так или иначе, крупнейшие после 11 сентября 2001 года теракты в США потребуют от властей шагов, позволяющих предотвратить их повторение в будущем.

Между тем

Полиция штата Массачусетс задержала двух студентов из Казахстана, предположительно являвшихся друзьями Джохара Царнаева и разъезжавших на черном автомобиле БМВ с вызывающей табличкой «Terrorista #1» вместо переднего регистрационного знака. Фотография машина размещена в микроблоге «Твиттер», который, как полагают следователи, принадлежал Царнаеву-младшему. По сведениям американских СМИ, им намерены выдвинуть обвинения в нарушении миграционного законодательства и впоследствии депортировать их из США.

Подготовил Игорь Дунаевский

В мире Северная и Центральная Америка Канада Судебный процесс над Джохаром Царнаевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники