В чем сегодня основная трудность для развития самбо в России?
Ренат Лайшев: На самом деле интерес к нашему виду спорта растет достаточно быстро. В России самбо занимается около 400 тысяч человек, и у наших ребят отличные результаты - как на российских, так и на международных соревнованиях. Но хотелось бы, конечно, чтобы больше детей занимались спортом вообще и единоборствами в частности. Сейчас охват гораздо ниже, молодежь не увлекается спортом поголовно, как это было в советские времена. И одна из причин тому - элементарная нехватка школ, спортивных залов. Особенно это заметно в новых микрорайонах. Далеко не все талантливые ребята имеют возможность заниматься у хорошего тренера.
Может ли бизнес внести весомый вклад в развитие самбо?
Ренат Лайшев: Безусловно, сегодня уже нельзя возлагать все затраты на бюджет. Привлекать бизнес, на мой взгляд, - один из самых эффективных путей для расширения спортивной инфраструктуры. Пример тому - строительство просто уникального спортивного и социального кластера в Химкинском районе Новогорск. Там при поддержке подмосковных властей, которые очень ответственно относятся к досугу детей и молодежи, легендарная Ирина Винер строит сразу несколько спортивных школ. Интересно, что заниматься бесплатно там смогут не только те детишки, кто хочет стать профессиональным спортсменом, но и все ребята из соседних районов, а это, поверьте, тысячи. Для "Самбо-70" там уже возводится отличная просторная школа.
Много разговоров про этот кластер. Интересная идея строительства олимпийского комплекса и не только для профессионалов, но и для местных жителей. Многие спортсмены готовы заниматься там с детьми на общественных началах. Почему?
Ренат Лайшев: Ситуация, при которой многие поколения детей и подростков после распада страны росли в условиях, приближенных к уличной безнадзорности, когда-нибудь должна была закончиться. Спасибо правительству Московской области, которое дало такую возможность детям и родителям крупного района Подмосковья. Честно скажу, власти многих российских регионов сегодня заинтересованы в том, чтобы увести детей с улиц в спортивные залы. А уж профессиональные спортсмены, которые априори патриоты своей страны, готовы делать, учить ребят всему, чему их когда-то научили великие тренеры.
Эксперты обеспокоены, физическое состояние нынешнего поколения детей значительно хуже, чем было несколько десятилетий назад. Причина в воспитании?
Ренат Лайшев: Воспитание играет большую роль. Спорт и культурный отдых в какой-то момент подменили Интернетом и телевизором. Но проблема еще и в том, что в России сейчас недостаточно инфраструктуры для занятий спортом. В этом плане уникальный социально-спортивный кластер в Новогорске важен как никогда. Тот же комплекс ГТО, который, совершенно справедливо, необходимо вернуть, нужно где-то сдавать. Желательно, чтобы ребятам это приносило удовольствие. А бегать по разбитым дорожкам, согласитесь, не очень приятно.
Хватает ли господдержки российским самбистам?
Ренат Лайшев: Мы очень ценим ту помощь и внимание, которые нам оказывает президент страны. Благодаря участию властей и школа, и сам вид спорта набирают все больше очков на международной арене. Но детям, которые увлекаются спортом, хочется всегда дать самое лучшее, да при этом еще и охватить как можно больше ребят. Никогда не бывает много хороших залов, современных спорткомплексов. Развитие детского спорта сегодня относится к государственным приоритетам. Таким образом, цели и задачи у нас одинаковые - воспитать у молодого поколения любовь к спорту и выявить будущих чемпионов. Здесь, разумеется, нам все еще необходима помощь профильных ведомств. Ввести дисциплину самбо в школах, вузах, силовых структурах - от этого будет только польза.
Кстати, почему при такой всесторонней поддержке пока не удалось ввести самбо в программу олимпийских видов спорта?
Ренат Лайшев: У меня нет никаких сомнений, что зрелищность и перспективность самбо в скором времени позволят ему попасть в олимпийскую программу. Теоретически спортивное самбо могло стать олимпийским видом в 1980 году, но так как представители ряда стран не поехали на Олимпиаду в Москву, МОК не рассмотрел заявку. Позже - в 84-м году - уже мы не поехали на Олимпиаду в Лос-Анджелес, и с тех пор вопрос, можно сказать, повис в воздухе. Основная причина того, что самбо еще не включено в программу Олимпийских игр, по-моему, состоит в огромном числе бюрократических сложностей, которые предстоит преодолеть. При этом мы понимаем - для нас еще важнее добиться того, чтобы самбо в России стало элементом национальной гордости, как сумо в Японии или американский футбол в США.
Когда же можно реально рассчитывать на включение самбо в список олимпийских видов спорта?
Ренат Лайшев: По поручению президента Владимира Путина, который поддерживает олимпийские перспективы самбо, МИД приступил к организации встреч между послами и национальными федерациями различных стран. Таким образом, мы можем говорить о том, что политическая воля для включения самбо в олимпийские виды спорта имеется. Нельзя забывать и о примере тхэквондо: этот вид спорта попал в олимпийскую программу относительно быстро за счет организационных и других государственных ресурсов. Для решения вопроса о самбо потребуется как минимум еще два-три олимпийских цикла. Большинство моих коллег склоняется к тому, что это произойдет после 2020 года.