Новости

26.04.2013 00:07
Рубрика: Культура

В Москве зацвел "Черешневый лес"

Тринадцатый фестиваль пройдет под девизом "прошедшее продолженное. Настоящее Будущее"
Первые черешни "зацвели" у Театра имени Ермоловой. Те, кто наблюдает за московской погодой не издалека, знают, что до цветения настоящих черешен еще, как минимум, месяца два. Но даже декорации смотрятся красиво и внушают надежду, что снег, и дождь, и холода все же закончатся.

В день открытия фестиваля "Черешневый лес" в Театре имени Ермоловой показывали… кино. Голландский режиссер Йос Стеллинг приехал на премьеру своей новой картины "Девушка и смерть", в которой снимались российские актеры - Сергей Маковецкий, Леонид Бичевин и Рената Литвинова в образе брюнетки. Ровно через два дня этим же фильмом в Москве открылся фестиваль "Другое кино". Однако, картина мастера столь значительна, что может украсить собой два фестиваля подряд. Тем более, что на "Черешневом лесе" показывают не только фильмы. Этот фестиваль объединяет самые разные жанры - живопись и музыку, кино и театр, литературу и даже спорт…

В этом году черешня в умах и сердцах любителей искусств будет цвести с 22 апреля по 32 мая. (Удивляться не надо - вспомните Олега Янковского). Тринадцатый по счету фестиваль пройдет под девизом "Прошедшее продолженное. Настоящее Будущее". Президент фестиваля Михаил Куснирович объяснил, что это - игра слов, и каждый может играть в них по- разному. Объяснил он это на анонсирующей пресс-конференции, где среди спикеров также был цветник - Денис Мацуев и Ингеборга Дапкунайте, Олег Меньшиков и Петр Налич, Галина Волчек, Борис Мессерер, Йос Стеллинг, глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков, главный хранитель Фонда Пилар и Хуана Миро на Майорке Мария Луиза Лопес, руководитель Московского музея современного искусства Василий Церетели, Директор Национального филармонического оркестра Георгий Агеев, трубач Вадим Эленкринг, дирижер Александр Сладковский.

Спикеры рассказали о событиях фестиваля в этом году, а присутствующие поспешили занести их в свои календарики.

Например, как можно пропустить 15 мая работу легендарного База Лурманна - фильм "Великий Гэтсби". Этим фильмом откроется нынешний кинофестиваль в Канне. А в Москве его покажут одновременно с демонстрацией на церемонии открытия в Каннах. В порядке большого исключения.

В Демонстрационном зале ГУМа пройдет и уникальный мастер класс: "Секреты Голливуда". Ингеборга Дапкунайте - член Попечительского Совета фестиваля - привезет из США ведущего голливудского тренера по актерскому мастерству Ивану Чаббак.

- Во время уроков Иваны Чаббак на сцене будут находиться известные актеры. Но и зрители в зале тоже будут принимать участие в процессе, следить, как рождается и развивается роль. Это будет очень интересно! - рассказала Ингеборга Дапкунайте.

29 мая в ГУМе покажут и анимационный фильм "Эпик", на премьеру которого приедет из США его автор - Крис Уэдж.

Изобразительное искусство на фестивале представляют две выставки. 24 апреля в Петровском Пассаже открывается вернисаж картин Татьяны Мавриной из коллекции семьи Цурко "Волшебство кисти". Куратор проекта - Борис Мессерер. А 26-го апреля в Московском музее современного искусства откроется выставка "Хуан Миро. Образы", где будут собраны работы из коллекции фонда Пилар и Хуана Миро.

Всех почитателей фестиваля волнует вопрос - а будут ли сажать черешню? Отвечаю: будут, да еще и приурочат к посадке черешневых деревьев громкое литературное событие.

18 мая во дворе дома на Большой Ордынке, 17, где подолгу жила Анна Ахматова, пройдут литературные чтения, которые и завершатся традиционный высадкой черешневого леса. Происходящее станет анонсом к созданию музея Анны Ахматовой в стенах квартире Ардовых на Большой Ордынке.

Музыкальную программу фестиваля откроет концерт Петра Налича в Московском Доме Музыки. "Песни о любви и родине" (так называется программа) певец исполнит под аккомпанемент симфонического оркестра "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета.

А 21 мая в павильоне киностудии "Мосфильм" национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова исполнит музыку Чарли Чаплина к бессмертному фильму "Огни большого города".

- Мы все эти 13 лет с Черешневым лесом. И каждый год либо Виртуозы Москвы, либо Национальный филармонический Оркестр придумывает какие-то оригинальные проекты. В этом году мы показываем мультимедийный проект, - говорит Георгий Агеев, Директор Национального филармонического оркестра.

22 мая в Концертном зале им. Чайковского Игорь Бутман представит будущее мирового джаза - таким, каким его видит он, его друзья и коллеги.

Вадим Эйленкриг, трубач анонсирует этот концерт так: "Большое количество талантливых молодых музыкантов из разных городов России выступят на одной сцене с американскими и итальянскими музыкантами. Их имена уже известны в кругу профессионалов, а завтра это будут самые яркие звезды". Эйленкриг знает, что говорит. 11 мая на канале "Культура" стартует новый телепроект "Большой джаз", одним из ведущих которого он является. Какие звезды откроет "Большой джаз", возможно, покажет и "Черешневый лес".

Второй раз подряд в рамках Черешневого Леса пройдет фестиваль-марафон современной свежей музыки. В этом году фестиваль носит "интернет- название" BOSCOFRESHFEST 2.0 и объединяет 32 коллектива из 7 стран мира. Среди участников фестиваля: Tesla Boy, Mujuice, Guru Grove Foundation, Glintshake и другие. Играть будут бесплатно и на открытом воздухе - все в том же Парке Горького.

28 мая Народный артист России Денис Мацуев, Государственный симфонический оркестр республики Татарстан под управлением Александра Сладковского, а так же солисты Василий Ладюк и Венера Гимадиева выступят в парке Горького на открытом концерте - "Посвящение Сергею Рахманинову".

26 и 27 мая в Олимпийском комплексе Лужники в четвертый раз пройдут соревнования по театральному футболу под предводительством Олега Меньшикова. В турнире примут участие 15 команд московских театров. Команда-победитель нынешнего чемпионата получит возможность лично поддержать российских спортсменов на Олимпийских Играх в Сочи.

Подведение итогов Тринадцатого "Черешневого леса" и вручение премии Олега Янковского "Творческое открытие 2012/2013" - состоится 31 мая в легендарном Доме Пашкова на Воздвиженке. Вот вам и 32 мая по летоисчислению фестиваля, установленному в память о великом артисте….

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Арт Актуальное искусство Культура Культурный обмен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Фестиваль искусств "Черешневый лес" Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники