Новости

25.04.2013 00:33
Рубрика: В мире

Многая Летта

Сможет ли новый премьер Италии задержаться во власти?
По итогам молниеносных однодневных консультаций, переизбранный Президент Италии Джорджо Наполитано принял решение доверить формирование нового Кабинета Министров одну из лидеров левоцентристской "Демократической партии" 46-летнему Энрико Летта.

Этот выбор был достаточно неожиданным. В последние дни итальянские СМИ хором прочили на премьерский пост дважды бывшего премьера 74-летнего Джулиано Амато. Тем не менее, 87-летний Наполитано, в итоге, решил сделать ставку на очень молодого по итальянским меркам премьера, назначение которого стало настоящим подарком для жителей Апеннин, изрядно уставшим от тотальной неопределенности в их стране.

Новый глава Совмина появился накануне важного национального праздника в Италии - Дня освобождения от фашистской Германии - и после 56-дневного политического кризиса, спровоцированного последними парламентскими выборами, в результате которых ни одна из партий не смогла получить большинства в парламенте.

За последние полтора года Летта стал вторым подряд премьер-министром Италии назначенным "сверху", а не по итогам выборов.

Молодому политику предстоит непростая задача - сформировать "правительство президента", которое устроило бы разнородный и, как показала практика, мало сговорчивый итальянский парламент. Летта получил назначение с так называемой "оговоркой", а это означает, что ему обязательно нужно будет заручиться поддержкой парламента и не только для формирования своего правительства, но для утверждения всех без исключения мер, предлагаемых будущим кабинетом министров.

Новый премьер во что бы о ни стало должен завершить начатые его предшественником Марио Монти структурные реформы, а также провести через парламент поправки в откровенно устаревший избирательный кодекс, из-за которого, по сути, Италия до сегодняшнего дня существовала без исполнительной власти.

Сразу после своего назначения Летта, поблагодарив президента за доверие, выразил надежду на сотрудничество политических сил, и на скорейшее создание правительства "на благо государства любой ценой".

"Я принял предложение президента, ощущая большой груз ответственности на своих плечах, понимая, что опасная ситуация не может больше продолжаться", - заявил прессе назначенный премьер.

Справка "РГ"

Энрико Летта - итальянский левоцентрист (20 августа 1966 года, Пиза).

За свои 46 лет Летта успел побывать сразу на нескольких ответственных государственных постах. В частности, он стал самым молодым на тот момент Министром по европейской политике (1998-1999 гг.). Летта также был Министром Промышленности (1999-2001 гг). В период с 2006-2008 гг. он возглавлял секретариат Совета Министров Италии при правительстве Проди, после падения которого этот пост перешел в руки его дяди, ближайшего соратника Сильвио Берлускони Джанни Летта. Последний, по некоторым данным, может вновь занять эту должность в новом правительстве, на этот раз под началом собственного племянника.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники