24.04.2013 09:45
    Рубрика:

    В РФ начала работу "горячая линия" по приему в детсады, школы и вузы

    В Минобрнауки сегодня начала работу "горячая линия" по вопросам записи в детские сады, школы, поступления в колледжи, техникумы и вузы. Все звонки сразу же на входе делятся на три группы - те, что касаются детских садов и школ, начального и среднего профобразования и вузов. Отдельно выделена линия, которая предназначена для консультирования иностранцев, которые хотят учиться в России.

    Корреспондент "РГ" без труда дозвонился на "прямую линию".

    - …наберите цифру "3", если хотите узнать информацию по вопросам поступления в вузы… - слышно в трубке.

    Набираем. Девушка-оператор довольно быстро отвечает:

    - Вас слушают!

    - Скажите, а поступление в вузы пойдет в этом году по старому закону "Об образовании" или по новому, который уже принят и многое меняет?

    - По старому. Не волнуйтесь, Новые правила коснутся только тех абитуриентов, которые будут поступать в 2013-2014 учебном году.

    По данным прошлого года большинство звонков на "прямую линию" касалось именно вопросов поступления в учреждения профобразования, к ним относятся вузы. После завершения работы "прямой линии" вся информация обобщается для мониторинга приемной кампании.

    Напомним, в этом году запись в детские сады и школы идет в электронном виде: ты регистрируешься на сайте и получаешь номер, потом тебя приглашают в учебное заведение с документами. Если раньше запись в школы начиналась, к примеру, 1 апреля и родители штурмом брали учебные заведения, то сейчас все страсти перенеслись в Интернет. Места в престижной школе всем желающим, конечно, может не хватить. Но до драк дело не доходит. Приоритет однозначно отдан тем, кто проживает вблизи школы, а не тем, у кого есть мохнатая лапа, чтобы протолкнуть своего ребенка.

    По вузам больших перемен тоже нет. Но ажиотажа будет чуть меньше, чем в прежние годы. Олимпиадники и другие льготники имеют право воспользоваться своей привилегией только в одном вузе, на одной специальности, а не относить документы в пять вузов, где они везде стояли в первой строке, но на реальное место не претендовали. С колледжами и техникумами ситуация в России обычно стабильная. Но надо иметь в виду, что вузы сейчас тоже предлагают программы среднего профобразования.

    "Телефон "горячей линии" Минобрнауки: +7(495) 539-55-20. Время работы московское: с 09.00 до 16.00 ежедневно.