Новости

24.04.2013 00:23
Рубрика: Общество

Билет в один конец

Начался отбор колонистов Марса
Проект Mars One по отправке на Марс безвозвратной экспедиции объявил о наборе колонистов. Цель - в 2023 году высадить на Красную планету первую группу будущих марсиан, которые проведут здесь остаток своих дней. Они будут жить в поселении, возведенном для них автоматами, которые отправят на Марс заблаговременно.

Фонд уже получил около 10 тысяч писем от добровольцев. Всего ожидается около миллиона заявок, за каждую нужно заплатить 25 долларов. Эти средства пойдут на финансирование этапов отбора.

К июлю 2015 года организаторы отберут 24 кандидатов в астронавты, их будут семь лет готовить к полету. Стоимость первого проекта оценивается примерно в 6 миллиардов долларов, каждого последующего раз в два года - в 4 миллиарда. Большую часть первой суммы организаторы рассчитывают привлечь через продажу прав на трансляцию глобального реалити-шоу, которое начнется уже на этапе отбора участников.

Насколько реальна эта затея? В принципе полет к Марсу сегодня вполне решаемая задача. Самая большая проблема - сверхвысокая радиация. Но если колонисты решились на эту миссию без обратного билета, то риск облучения может не играть большой роли.

Кто-то скажет, что они жертвы прогресса. Но авторы проекта говорят о духе первооткрывательства и риска, царивший в эпоху великих географических открытий от Колумба до Амундсена. Правда, несмотря на тяжелейшие испытания, эти герои имели хотя бы какую-то надежду вернуться домой, а первым поселенцам Марса с ней придется почти наверняка распрощаться. Нужен ли такой героизм? Ведь космические страны готовятся к полету на Марс, но с возвратом.

Общество Космос Исследование Марса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники