24.04.2013 15:10
    Рубрика:

    Турецкий чистильщик обуви стал инвестором британской экономики

    Чистильщик обуви из Турции выиграл судебный процесс против Великобритании. Дело в том, что 34-летний Метин Али Калкан подал заявление на оформление визы в британское консульство в Стамбуле около года назад. Он хотел переехать к своему брату в Лондон и продолжить свой бизнес там.

    Однако консульство отказало в выдаче визы Калкану. Тогда он, обратившись в одну из адвокатских контор, подал иск в лондонский суд. Дело рассматривалось в течение 8 месяцев. Адвокаты воспользовались положением Анкарского соглашения 1963 года, заключенного между Европейским экономическим сообществом и Турцией, и представили Калкана, как инвестора в британскую экономику. В итоге судья, основываясь на экономических положениях Анкарского договора, постановил выдать визу турецкому гражданину в качестве инвестора.Таким образом, Калкан стал полноправным инвестором в британскую экономику и открыл свой бизнес с капиталом всего в 500 фунтов стерлингов.

    Сам Калкан был приятно удивлен справедливостью британского суда и продолжил свое обувное дело уже на территории Великобритании. Теперь он берет 4,5 фунта за свои услуги.

    По словам адвоката Калкана Хакана Джамуза, он не сомневался в исходе процесса, так как никаких причин для отказа в визе его клиенту не было. «По Анкарскому договору граждане Турции получают широкие права. Я хочу, чтобы этот случай стал примером для британских властей. Хочется, чтобы это были последние проблемы с визой для турецких граждан», - подытожил Джамуз.