Новости

24.04.2013 16:15
Рубрика: Общество

Очереди в детсады ликвидируют к 2016 году

Правительство РФ выделило первый транш бюджетных средств в размере 50 миллиардов рублей на строительство детских садов в регионах, что должно способствовать сокращению дефицита мест в детских садах. Правительство надеется к 2016 году получить около 1 миллиона 200 тысяч новых мест в дошкольных учреждениях.

"К сожалению, за период девяностых годов детские сады как институты деградировали, общее количество их уменьшилось, - отметил сегодня Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по охране здоровья граждан, - поэтому эти совместные проекты строительства должны стать тем рычагом, при помощи которого мы сможем решить эту задачу в целом".

В рамках программы строительства детских садов в регионах в ближайшие три года правительство планирует выделить еще более значительные суммы, измеряющиеся сотнями миллиардов рублей. Эти средства должны будут стать стимулом для решения проблемы дефицита мест в детских дошкольных учреждениях.

Тему очередей в детсадах сегодня обсуждали в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. По мнению специалистов, к 2016 году необходимо создать 900 тысяч мест, чтобы охватить 85 процентов дошкольников и достигнуть социальной нормы по этому показателю. "Дефицит нарастает: сегодня это 1,8 миллиона мест, и при том темпе обновления социальной инфраструктуры, который есть, он через несколько лет может дорасти до 2,8 миллиона", - считает директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

Многие эксперты опасаются, что значительный дефицит мест в российских детсадах может сохраниться даже к 2020 году. "Независимо от сценария, по которому будет идти тенденция в области рождаемости, ниже, чем до одного миллиона мест, этот дефицит опуститься не может. И проблемы, связанные с детскими дошкольными учреждениями, будут рикошетом бить по разным областям нашей жизни", - уверена директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Чтобы избежать этого, необходимо работать с каждым регионом отдельно, уделяя особое внимание сельской местности.

Опрос "РГ"
Общество Семья и дети Правительство Очередь в детский сад