24.04.2013 11:48
    Рубрика:

    Под видом платежей за товары в офшоры за год выведено 565 млрд рублей

    Объем оформленных товаров по внешнеторговым контрактам, заключенными российскими компаниями с офшорными фирмами, превысил в 2012 году 321 миллиард долларов. Такие данные были озвучены на коллегии под председательством главы ведомства Сергея Степашина, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

    Налоговые органы обнаруживают разные схемы уклонения от налогообложения, связанные с применением офшорных контрактов. По данным Федеральной таможенной службы и Росфинмониторинга одним из основных каналов незаконного перекачивания средств в офшоры является вывод денег под видом платежей за не ввезенный товар. Общая сумма таких нарушений, выявленных таможенными органами, составила в 2012 году 565,5 миллиарда рублей.

    Материалы проверок Счетной палаты и данные Росфинмониторинга свидетельствуют о том, что формируются схемы хищения бюджетных средств путем завышения стоимости государственных контрактов (цен) с использованием подставных фирм-однодневок и дальнейшим выводом разницы в стоимости в офшоры.

    В материалах, представленных на коллегии, отмечалось, что сложившаяся ситуация с применением офшорных компаний свидетельствуют о необходимости закрепления в законодательстве экономических и налоговых стимулов для перехода организаций из офшорных зон в юрисдикцию Российской Федерации и обеспечения поступления доходов бюджета.