Новости

24.04.2013 21:32
Рубрика: Происшествия

На процессе по делу Дудки обсудили нюансы земельных вопросов

Текст: Елена Шулепова (Тула)
В среду в Советском суде Тулы прошло очередное заседание по обвинению в коррупции тульского экс-губернатора Вячеслава Дудки и его зама по имущественным вопросам Виктора Волкова. Допрос одного из ключевых свидетелей - гендиректора корпорации "ГРИНН" Николая Грешилова длился около трех часов.

Грешилов показал, что первый и единственный раз встречался с Вячеславом Дудкой в ноябре 2009 года. Тогда он попросил у губернатора помощь в выделении земельного участка на Калужском шоссе. О том, что за этот участок его заместитель Дмитрий Добрынин заплатил тульским чиновникам 40 миллионов рублей, гендиректор корпорации, по его словам, узнал только в декабре 2010 года.

Напомним, экс-губернатор Вячеслав Дудка и бывший директор областного департамента по имущественным вопросам Виктор Волков обвиняются в получении 40-миллионного "отката" от компании "ГРИНН" за выделение участка земли под строительство гипермаркета. Ранее из допроса Дмитрия Добрынина уже выяснилось, что миллионы на взятку он лично взял взаймы у своей компании осенью 2010 года. По словам главы корпорации, Добрынин эту сумму уже вернул в кассу.

Николай Грешилов заверил, что ни о каких деньгах в разговоре с Вячеславом Дудкой речи не было. Как, впрочем, и в коротком общении с Волковым весной 2010 года, когда глава корпорации приехал в Тулу узнать "решается вопрос с землей или нет". Поняв, что все идет нормально, уехал. Поясняя этот момент, Николай Грешилов подчеркнул, что с Волковым ничего не обсуждал, поскольку директор департамента - "не его уровень".

Таким образом, получается, что ни глава региона, ни руководитель корпорации не о каких "откатах" ничего не знали, и коррупционная составляющая этой сделки - полностью дело рук их заместителей. Однако Николай Грешилов подтвердил в суде, что в ноябре 2009 года Вячеслав Дудка пообещал помощь в получении права аренды конкретной территории - на Калужском шоссе. Пикантность ситуации в том, что в тот момент этот участок уже был выделен компании МРИС под строительство жилого комплекса, и отобрать землю у одной коммерческой компании, чтобы передать ее другой, не такая простая задача.

Ситуацию пояснил второй фигурант коррупционного дела Виктор Волков. По его словам, после встречи с Грешиловым Дудка дал команду об отчуждении земли с тем, чтобы предоставить участок "ГРИНН". Специалистам имущественного департамента удалось через суд добиться расторжения договора аренды с МРИС. Причем, процесс был долгий - девелопер обжаловал решения суда, только в марте 2010 года земельный участок освободился. Волков также показал, что корпорации "ГРИНН" было предложено 13,5 гектаров земли за "откат" в 50 миллионов. Однако Грешилов, по словам Волкова, заявил, что "они возьмут только 2,5 гектара, и он готов заплатить за это Дудке не 50 миллионов, как они договаривались ранее, а 40 миллионов рублей". Волков заметил, что такое предложение не понравилось его шефу, но тот все же согласился, заявив "оформляй, деньги нужны".

Следующее заседание суда по громкому делу назначено на 29 апреля.
     

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники