24.04.2013 07:25
    Рубрика:

    Хабаровский край предложил пересмотреть пошлины на лес

    Губернатор Хабаровского края направит в правительство РФ обращение, в котором будет предложено пересмотреть экспортные пошлины на круглый лес. Об этом на заседании коллегии по вопросам работы лесопромышленного комплекса в 2012 году сообщил министр природных ресурсов края Василий Шихалев.

    Как отметили участники заседания, в прошлом году лесопромышленный комплекс края, как и других субъектов РФ, работал в сложных условиях снижения спроса и цен на отраслевую продукцию. Как ранее сообщила ассоциация "Дальэкспортлес", в связи с кризисом и заградительными пошлинами на экспорт круглого леса, поставки леса с Дальнего Востока в страны Азии сократились с 33 миллионов кубометров в 2007 году до 14 миллионов кубометров в 2012-м. Дальневосточным компаниям необходимы механизмы государственного субсидирования тарифов на электроэнергию и транспортных расходов, а также отмена или снижение экспортных пошлин, считают лесопромышленники.

    На заседании было отмечено, что в прошлом году в развитие предприятий лесной отрасли Хабаровского края было инвестировано более 6,5 миллиарда рублей. В регионе введен ряд крупных отраслевых объектов - завод по производству 300 тысяч кубометров лущеного шпона в год Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в Амурске и вторая очередь деревообрабатывающего комплекса в поселке Октябрьский Ванинского района. Последний включает в себя заводы по ежегодному производству 70 тысяч кубометров мебельного щита, 100 тысяч кубометров клееного конструкционного бруса и 240 тысяч тонн топливных гранул.