В Нижнеколымском районе Якутии завершилась экологическая операция "Медвежий патруль".
В течение апреля участники акции на снегоходах обследовали побережье Восточно-Сибирского моря и архипелаг Медвежьи острова. Ледовая обстановка позволила побывать на всех островах архипелага. Патрульные определили, что на этой территории свои следы оставил не менее чем 21 медведь. Однако больше всего их интересовали медведицы и медвежата. Их оказалось немного.
- По следам пребывания определено, что к моменту проведения наблюдений на этой территории находились три медведицы с потомством, - сообщили в департаменте биологических ресурсов министерства охраны природы республики. - Всего в текущем сезоне на территории архипелага родилось не менее пяти медвежат.
Как отмечают экологи, позднее и крайне малое выпадение снега в осенне-зимний период отрицательно сказалось на своевременном формировании снежных надувов, в результате чего медведицы не нашли на островах достаточно мест для создания родовых берлог. Ситуацию также ухудшило и то, что прошедшей осенью у медведей в этом регионе неважно обстояли дела с кормом - было выявлено много исхудавших хищников. Из-за этого, возможно, некоторые медведицы не стали залегать в берлоги, чтобы принести потомство.
Медвежьи острова считаются своеобразным роддомом северных исполинов, занесенных в Красную книгу. Самки белого медведя глубокой осенью залегают под береговыми обрывами, и их заносит снегом. В такой не очень уютной берлоге в начале года появляются на свет медвежата. До наступления весны мамаша чутко дремлет в этом убежище, и детеныши ютятся возле нее. Лишь с наступлением тепла медведица пробивает снежную корку и выводит медвежат на свет. Эти ямы в снежных заносах и следы возле них позволяют экологам относительно точно подсчитывать, сколько зверенышей родилось на обследуемой территории.