24.04.2013 03:24
    Рубрика:

    Сахалинские власти предложили японцам связать Европу с Азией

    Островной край намерен развивать взаимовыгодное сотрудничество с Японией в сельском хозяйстве, рыбопромышленном и лесопромышленном комплексах. Об этом в среду заявил губернатор Александр Хорошавин в ходе состоявшейся в рамках презентации "Сахалин - территория развития" деловой встречи с заместителем министра сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии Инацу Хисаси.

    Как рассказали "РГ" в правительстве островного края, презентация "Сахалин - территория сотрудничества" началась в Токио 23 апреля. Сахалинскую делегацию возглавил губернатор Александр Хорошавин. Также в состав делегации вошли региональные министры, депутаты областной Думы, представители общественности, крупных компаний, которые уже сотрудничают с Японией или планируют реализацию совместных проектов.

    На встречах правительство Сахалинской области выступило с предложением строительства транспортного коридора между Европой и Азией через Сахалин и Хоккайдо, а также создания в регионе современного консультативно-диагностического центра с использованием передовых медицинских технологий Японии.

    Российская сторона намерена представить вниманию японских партнеров инвестиционные проекты в области освоения ресурсов, развития объектов энергетики и энергосетевой инфраструктуры, аквакультуры, лесопромышленного комплекса, спорта и туризма.

    По данным сахалинских властей, внешнеторговый оборот между Сахалинской областью и Японией по итогам 2012 года составил более семи миллиардов долларов, что составляет 20 процентов общего оборота между Россией и Японией. Соседняя страна - крупнейший покупатель сахалинского сжиженного природного газа, один из крупнейших потребителей нефти. На территории Сахалинской области работает свыше 80 совместных предприятий. Объем накопленных инвестиций превысил девять миллиардов долларов.