24.04.2013 04:06

    Взрыв, унесший жизни двух якутян, был покушением на бизнесмена

    Задержанный полицией мужчина, подозреваемый в организации взрыва в якутском селе Булгунняхтах, дал первые признательные показания.

    Как сообщили в МВД Якутии, он пояснил, что преступление совершил "на почве возникшего ранее конфликта с частным предпринимателем". Оперативники уже установили, что самодельное взрывное устройство, замаскированное под рыболовный ящик, он изготовил из подручных средств в своем гараже.

    Напомним, сельский предприниматель, занимающийся лесозаготовками и обработкой древесины, обнаружил стоящий у забора его дома рыболовный ящик 11 апреля. На следующий день двое работников попытались открыть ящик, и сразу прогремел взрыв. Оба погибли на месте.

    В течение нескольких дней сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России и местные сыщики отрабатывали различные версии, опрашивали население Булгунняхтаха и близлежащих поселков. Подозреваемый был задержан у своего дома в расположенном неподалеку поселке Мохсоголлох, после чего полиция передала его в следственные органы. Как сообщила старший помощник руководителя регионального управления СК РФ Надежда Дворецкая, в настоящее время решается вопрос о его аресте.

    По одной из неофициальных версий, поводом для конфликта между "взрывником" и предпринимателем послужило то, что они не поделили рыбопромысловый участок. Скорее всего, участок достался предпринимателю, а проигравший решил отомстить таким страшным образом. Теперь ему инкриминируется убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом, и незаконное хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств.