24.04.2013 19:40

    В Пензе экс-начальник налоговой инспекции осужден за мошенничество

    Экс-начальника налоговой инспекции Ленинского района Пензы приговорили к шести годам колонии.

    В среду бывший начальник налоговой инспекции Ленинского района Пензы Олег Пантюхин был взят под стражу в зале районного суда. Он отправится на шесть лет в колонию общего режима за пособничество в мошенничестве в особо крупном размере. Как установил суд, Пантюхин помогал преступной группе незаконно получать возмещение НДС по фиктивным сделкам. Причиненный государству ущерб составил без малого 50 миллионов рублей.

    - Преступная группа, созданная в Пензе в 2005 году, создавала видимость предпринимательской деятельности. Через подконтрольные фирмы члены преступной группы брали кредиты на приобретение оборудования, заключали фиктивные договоры по его купле-продаже, монтажу и транспортировке. В дальнейшем налог на добавленную стоимость от покупки оборудования предъявлялся к возмещению из федерального бюджета, - раскрыл схему, по которой действовали преступники, старший следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Пензенской области Иван Свечников.

    Организатор преступной группы 35-летний Алексей Шматко до сих пор находится в федеральном розыске. Его уголовное дело выделено в отдельное производство. На скамье подсудимых оказались шесть человек. Среди них руководители двух подставных фирм, бухгалтер, посредники и бывший начальник Ленинской налоговой инспекции Олег Пантюхин. Его роль сводилась к прикрытию фиктивной деятельности мошенников.

    - Пантюхин, используя свое служебное положение, обеспечивал беспрепятственное проведение камеральной налоговой проверки по возмещению НДС по данным фирмам и выносил заведомо незаконные решения. В суде установлены три фиктивных сделки. В результате их из бюджета было похищено около 50 миллионов рублей, - пояснила помощник судьи Ленинского районного суда Наталья Шутова.

    Часть денежных средств передавалась Пантюхину в качестве вознаграждения. О размерах вознаграждений скромному государственному служащему можно судить по косвенным фактам. Чтобы покинуть следственный изолятор на момент задержания, Пантюхин внес залог – пять миллионов рублей. Это в десятки раз больше, чем его должностной оклад за год.

    Следователям пришлось старательно порыться в документах, чтобы доказать причастность к громким преступлениям руководителя налоговых органов. В отличие от остальных подсудимых, он так и не признал свою вину.

    Собранные следствием доказательства суд признал достаточными для вынесения обвинительного приговора. На его оглашение ушло два дня. Только обвинительное заключение составило четыре тома.

    В результате Пантюхин получил самое суровое наказание – шесть лет колонии общего режима. Другому члену преступной группы назначили 5,5 лет лишения свободы, остальные отделались условными сроками. Помимо этого осужденные обязаны солидарно возместить причиненный государству ущерб в полном объеме. А одному из руководителей подставной фирмы придется возместить и недоплаченные государству налоги почти в 13 миллионов рублей.

    Скорее всего, Олег Пантюхин будет обжаловать приговор до его вступления в законную силу.